» » Всенощное бдение. Слово настоятеля храма протоиерея Михаила Подолея

Всенощное бдение. Слово настоятеля храма протоиерея Михаила Подолея

Мы с вами, дорогие братья и сестры, сейчас совершили богослужение, которое включает в себя очень много значимого для нас: начало Предпразднства Рождества Христова, престольный праздник, посвященный небесному покровителю нашего храма святому праведному Иоанну Кронштадтскому, день памяти священномученика Игнатия Богоносца.

Если бы мы стали придумывать, как лучше провести первые дни нового года, то не смогли бы придумать так, как нам Господь устроил Сам. Но что для нас сейчас важно? Чтобы мы учились слышать, чтобы услышанное не просто запоминали, а были послушными. То, что нам Церковь говорит, в том числе через богослужение, — это путь, который нам указывается. Святые, которых мы вспоминаем, показали нам примеры веры. Мы можем и должны просить у них помощи на этом пути. Священномученик Игнатий Богоносец показал нам пример. Его сердце принадлежало Господу. Одно из объяснений того, почему Игнатия называют Богоносцем, состоит в том, что, когда его растерзали звери на арене в Риме, на его сердце видимым образом было начертано имя Иисуса Христа. Мы слышали в каноне, что Иоанн Кронштадтский подражал этому святому своей жизнью. Мы знаем, что святой праведный Иоанн Кронштадтский никого так не возлюбил, как Господа. И этой любовью, которой он прилепился ко Господу, Кронштадтский пастырь мог совершать все то, что мы о нем знаем, а еще только Господь знает, что он смог сделать за то время, что ему Господь дал прожить на земле.

И, конечно, приближение праздника Рождества Христова. Церковь призывает, чтобы Вифлеем готовился принять Спасителя и быть участником этого чуда – рождения Его на земле. Вифлеем готовится так, как он должен готовиться, Земля готовится так, как она должна готовиться. Мы должны тоже готовиться. Господь придет в наше сердце, если мы будем готовы. Хотелось бы, чтобы мы вот это понимали. Конечно, если мы что-то услышим, что-то узнаем из церковной жизни, чтобы мы это могли проявлять своей жизнью. Это будет для нас полезно.