» » Проповедь настоятеля храма в престольный праздник

Проповедь настоятеля храма в престольный праздник

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Милостью Божией, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, мы собрались в первые дни нового года в храме на главный престольный праздник прихода в честь нашего небесного покровителя святого праведного Иоанна Кронштадтского, пресвитера и чудотворца.
Когда мы задумываемся о том, как начинать годичный круг, мы хотим что-то оставить в прошлом, чтобы оно не повторялось – болезнь, неприятности; хотим, чтобы в Новом году жилось лучше, легче. Но, если рассматривать с духовной точки зрения то, что было, и то, что милостью Божией будет у нас впереди, важно, чтобы мы оставили греховные привычки в прошлом, чтобы мы внимательно следили за своей духовной жизнью в настоящее время и искренне желали себе и ближним своим помощи от Господа. Для этого у нас есть великий пример святого праведного Иоанна Кронштадтского. Важно проводить свою жизнь так, чтобы мы представляли себя предстоящими перед Богом.
Сейчас мы получаем большую пользу от чтения дневниковых записей Иоанна Кронштадтского. Дневники о. Иоанна – не просто умилительная история. Там как раз показан весь путь человеческой жизни – с преградами, с препятствиями. Но что в этих дневниках жизнеутверждающее? Именно вера отца Иоанна, который знал, что надо проходить этот путь, надо возлагать упование на Бога. И, конечно, горение и желание сердца этого великого святого запечатлено в главном его труде «Моя жизнь во Христе». Мы эти слова слышали и повторяем. Но если воспринимать их глубоко, то это жизнь, без исключения принадлежащая Богу; это жизнь, руководителем которой является Сам Господь.
Как христиане мы должны видеть для себя главный пример – нашего Господа. В наших мыслях, желаниях, делах нам нужно смотреть на Него и слушать и повторять то, как Господь совершал Свое служение на Земле. Вот на это мы обращаем наше внимание сегодня.
Мы радуемся и тому, что именно с сегодняшнего дня начинается период Предпразднства Рождества Христова. В церковных песнопениях поется, чтобы приготовлялся Вифлеем, место, где произойдет рождение Спасителя мира. Готовится и вся природа, весь мир, который принадлежит Богу. Должны готовиться и мы, чтобы принять в сердце Господа, принять тот мир, который благовествуется в этот праздник и который посылается сердцу чистому, сердцу, приготовленному для принятия Господа.
Мы должны радоваться и благодарить Господа за то, что Он нам дал этот праздник в начале нового календарного года. Наша задача еще и в том, чтобы поделиться этой радостью, рассказать об этом празднике своим близким, окружающим, рассказать, что Бог никого не оставляет. Сейчас очень важно, чтобы люди укреплялись в вере, потому что современный мир возлагает на людей очень тяжкое бремя – все очень быстро меняется, часто в течение одного-двух дней. Это касается всех аспектов жизни: техники, быта, морали, нравственности, политики. Человеку без Бога, без веры невозможно сориентироваться в этом стремительном потоке жизни, поэтому нужно укрепляться в вере. Даже очень малое доброе дело, совершенное с верой, вырастает в большое. Этого я искренне всем вам желаю. Аминь.