» » Благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей сослужил Его Высокопреосвященству митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию в Исаакиевском соборе

Благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей сослужил Его Высокопреосвященству митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию в Исаакиевском соборе

В пятницу седмицы 30-й по Пятидесятнице, 10 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Исаакиевском соборе. Богослужение прошло в левом приделе святого Александра Невского.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь протоиерей Алексий Исаев с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся был директор ГМП «Исаакиевский собор» Юрий Мудров.

«На Святках мы ходим из дома в дом, из храма в храм, чтобы славить Рождество Христово, — сказал владыка в проповеди. — В этом прославлении для нас большое счастье и мир для души. Почему ангелы такие счастливые? Потому что все время прославляют Бога. Если мы прославляем Бога, то в душе будет мир. Почему нет мира на земле? Потому что мы Его не прославляем. А превозносим в лучшем случае человека. И никакого мира от этого не получаем. Когда наступают великие праздники, мы приходим в храм, прославляем Господа или Царицу Небесную, и в нас воцаряются тишина, спокойствие, мир, радость. Вот такой простой рецепт счастья».

«Нужно все время славить Бога, тогда мы не будем обижаться, раздражаться, огорчаться, нервничать, у нас просто не будет на это времени. Нужно понимать, что в приоритете жизни должно быть богообщение. Мы чем только не занимаемся в мире: делаем карьеру, зарабатываем деньги. Когда я читаю статистику, опросы, вижу, что религия для людей находится не в приоритете, а на пятом, шестом или десятом местах. Человек занят всем, чем не надо, а главным — общением с Богом — пренебрегает. Хотя все наше бытие зависит от Бога. Мы не должны об этом забывать, особенно в такие дни, когда, подражая ангелам, славим Бога», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: иереи Олег Гиндин и Петр Репин — правом ношения наперсного креста золотого цвета, иерей Евгений Токорев — правом ношения камилавки, иерей Алексий Шишков — правом ношения набедренника, диакон Святослав Никитин — правом ношения двойного ораря.

В честь 45-летия протоиерею Алексию Исаеву был подарен наперсный крест с украшениями и вручен поздравительный адрес.

Владыка посетил колоннаду собора.

Собор преподобного Исаакия Далматского был задуман императором Петром I, который родился в день памяти этого святого. Современному храму предшествовали три храма, оказавшиеся недолговечными. Четвертый был заложен в 1819 по проекту Огюста Монферрана. Строился 40 лет. Был освящен 12 июня 1858 года как главный собор Российской империи. Здесь совершались благодарственные молебны в памятные дни петровских побед, отмечали день основания Санкт-Петербурга. В советское время храм закрыли, в нем разместился антирелигиозный музей. В 1937-м собор получил статус памятника, а музею определили историко-художественный профиль. Первое богослужение прошло в 1990 году. С осени 2015-го по договоренности с музеем в соборе ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения.

ИА «Вода живая»,
10.01.20