Главная » Красносельское благочиние » В нашем храме состоялся семинар с участием педагогов района, посвященный подготовке к конкурсу «Добрые уроки» — 2020

В нашем храме состоялся семинар с участием педагогов района, посвященный подготовке к конкурсу «Добрые уроки» — 2020

24 февраля в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского состоялась рабочая встреча по подготовке к Епархиальному конкурсу детских и педагогических работ «Добрые уроки» — 2020, который проводится при участии Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга. В этом году конкурс посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, тема: «Уроки побеждать. Воинство земное и небесное. Архангел Михаил».

Учителей поприветствовал благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей, который совершил молебен на начало доброго дела. В ходе встречи была проведена экскурсия по храму с рассказом об ангельском служении, иконописном образе в честь Чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах) в IV веке, во внутреннем убранстве храма показано немало икон с изображением ангелов, в том числе в потолочной и стенной росписи. Отец Михаил обратил внимание на храмовую роспись, где изображен Страшный суд, «Мерило праведное», отметив его непосредственное отношение к рассматриваемой теме: «Жизнь человеческая всегда связана с борьбой между добром и злом. Мы знаем, что из сердца исходят разные помыслы — добрые и злые, поэтому постоянно происходит духовная брань. Если бы побеждало только добро, то точно можно было бы сказать, что не было бы ни проблем, ни конфликтов, ни войн, потому что как замечает святитель Иоанн Златоуст: «Войны постоянно произрастают от корня грехов». Война — это всегда зло, она еще бывает как наказание за богоотступничество. Святитель Василий Великий прямо так и говорит: «Бог в войнах насылает казни на достойных наказания». Но великой добродетелью и подвигом является защита родной земли, своих близких, своей веры. Это мы видим на примерах, когда Церковь благословляет своих воинов на этих подвиг».

Были освещены основные вопросы по положению конкурса: кто может быть его участниками, номинации и формы проведения, тематика конкурсных работ и другое.

В помощь в работе была содержательно изложена суть понимания природы невидимого духовного мира, приведены слова святого апостола Павла из его послания к Колоссянам: «Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит» (Кол. 1:16 — 17). Затронута тема празднования Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, установленного в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, который 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира, утвердив их почитание как Божиим служителям, Его помощникам.

Рассмотрели такие вопросы, как ангельские чины и иерархии, на которые они разделяются. В высшую иерархию входят: Серафимы, Херувимы и Престолы. Среднюю Ангельскую иерархию составляют три чина: Господства, Силы и Власти. Низшая иерархия – это Начала, Архангелы и Ангелы. Перечислены особо значимые события, в которых участвовал Архангел Михаил; названы наиболее известные храмы и обители в честь Архистратига Божия Михаила, например, святыня православия и памятник русского зодчества величественный Архангельский собор, храм-усыпальница, на Соборной площади Московского Кремля; вспомнили известных исторических личностей таких, как первый митрополит Киевский Михаил, первый царь на Руси Михаил Романов, великий ученый Михаил Васильевич Ломоносов, русский поэт и писатель Михаил Юрьевич Лермонтов.

С большим интересом посмотрели и обсудили иконографию Архангела Михаила и Собора Архангела Михаила и всех Небесных Сил бесплотных, остановившись подробнее на историческом и эсхатологическом смысле иконы «Благословенно воинство Небесного Царя», написанной в середине XVI века для Успенского собора Московского Кремля, на которой святые воины – русские князья, изображены под предводительством Архистратига Михаила.

Беседа завершилась чаепитием.