Главная » Красносельское благочиние » Благочинный протоиерей Михаил Подолей сослужил митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию за Литургией Преждеосвященных Даров в храме благочиния

Благочинный протоиерей Михаил Подолей сослужил митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию за Литургией Преждеосвященных Даров в храме благочиния

В Великую среду, 15 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию преждеосвященных Даров в храме равноапостольных Константина и Елены на улице Доблести.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей, настоятель протоиерей Михаил Браверман с клиром и другие священнослужители.

Настоятель был награжден крестом с украшениями.

«Прошел Великий пост, дошла до середины Страстная седмица, сегодня уже Великая среда, — сказал владыка в проповеди. — Мы в последний раз в этом году совершили земные поклоны с молитвой преподобного Ефрема Сирина «Господи и владыка живота моего…» и последнюю Божественную литургию преждеосвященных Даров. Вот так быстро проходит пост, а вместе с ним и наша жизнь. Кто-то находится еще в ее начале, кто-то в середине, а кто-то сам не заметил, как дошел до конца жизни. Мы все, вступая в пост, просили у Господа сил и благодати, чтобы исправиться, стать ближе к Богу, приобрести добродетели. Пост заканчивается. Сумели мы это сделать или нет — пусть каждый задаст себе этот вопрос. Чего добились за Великий пост? Стали милосерднее, научились ли сильнее любить Бога и других людей? Осталось три дня до Пасхи, мы еще можем успеть — разбойник в последнюю минуту покаялся и спас свою душу (Лк. 23:39-43)».

«Мы читали сегодня за богослужением одну из паремий про праведного Иова, — продолжил архипастырь. — Книга Иова большая и интересная. Мы читали вторую главу, в ней рассказано, что жил на Ближнем Востоке праведник по имени Иов. Его жизнью все восхищались. Однажды пришли к Богу ангелы и диавол вместе с ними. Господь спросил диавола: «Обратил ли ты внимание на раба Моего Иова? Ибо такого, как он, нет на земле: человек незлобивый, истинный, богобоязненный, непорочный, удаляющийся от всякого зла и доселе непоколебим в непорочности» (Иов. 2:3). Диавол ответил, что у Иова все есть — богатство, здоровье, хорошая семья, много детей, но если Бог попустит у него все это отнять, он вряд ли будет Его благословлять, как раньше. Господь говорит: «Вот, Я предаю его тебе, только душу его сохрани» (Иов. 2:6). И диавол все у Иова забрал: дети его погибли, богатство исчезло, сам он заболел проказой. Иов остался один на гноище — это место, куда выбрасывали нечистоты. К нему никто не решался подойти, и даже его жена предложила ему больше не мучиться, похулить Бога и за это умереть. Иов ей ответил: «Если доброе мы получаем от руки Господа, то худого не перенесем ли?» (Иов. 2:10). И даже мысли не допустил, что может роптать на Бога. Господь часто посылает нам испытания, которых мы не понимаем. Конечно, когда у нас все было хорошо, мы порхали, как бабочки на солнце. Но вот пришли испытания — и что мы будем делать? Хулить Бога? Нет, нас есть за что наказать! Иов-то был богобоязненным, а мы совсем не таковы. Это мы сейчас кричим: «Ой, храмы нельзя закрывать!», а когда храмы были открыты, разве мы туда ходили? Теперь-то как хочется в них ходить! Но пока мы должны воздержаться. Мы переживем это, но надо Бога благодарить за все. Господь нам дает жизнь: мы сегодня проснулись и пришли в храм. За все надо благодарить Бога, особенно во время испытаний. Если мы пройдем их, Он нам всего еще больше даст».

«В Великую среду мы вспоминаем двух евангельских персонажей, — отметил правящий архиерей. — Во-первых, грешную женщину, которая приготовила к погребению тело Господа — купила драгоценное миро и возлила на Его ноги. Ученики, особенно Иуда, роптали: зачем она впустую израсходовала столь дорогое миро, когда его можно было продать и раздать деньги нищим! Но Господь остановил их: «Что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала» (Мф. 26:10-13). И действительно, мы каждый год вспоминаем эту женщину. Еще вспоминаем Иуду, который в этот день созрел для того, чтобы предать Учителя. Именно в среду он пошел к первосвященникам, получил от них тридцать сребреников и стал искать место и время, когда предать Христа, чтобы вокруг не было народа и не случилось эксцессов».

«Вот такие события произошли в среду. Осталось еще немного до того времени, когда Христос взойдет на Крест и предаст дух за всех нас. К этому все идет, но потом последует Воскресение. Мы должны в оставшиеся дни еще раз пережить все события, которые были со Спасителем, как бы сами в них участвуя. Будем сопереживать Его страданиям. Мы должны чувствовать, что мы едины с Ним: больно Ему — значит, нам больно. Но Ему больно из-за нас, Он за наши грехи страдал, а не за Свои — у Него не было грехов. Будем в эти дни, даже находясь дома, читать Евангелие, особенно те места, которые связаны с последними днями земной жизни Господа, и, сопереживая, каяться в грехах», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за молитву и подарил ему комплект копий храмовых икон — Владимирской Божией Матери, святых Константина и Елены, святителя Николая.

Храм равноапостольных Константина и Елены находится на территории спецпредприятия «Новое поколение» которое уже более пятнадцати лет занимается социальной реабилитацией молодых людей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. Храм строился в течении лета и осени 2009 года, освящен в том же году 19 декабря, в день памяти святителя Николая. По воскресным дням при храме действуют бесплатные консультации специалистов Общества православных психологов.

ИА «Вода живая»,
15.04.20