Главная » Приходская жизнь » Дорогие прихожане, поздравляем Вас с престольным праздником!

Дорогие прихожане, поздравляем Вас с престольным праздником!

В этом году Церковь празднует 30-летие прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского.

8 июня 1990 года Иоанн Кронштадтский был канонизирован Поместным собором под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
14 июня в Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга состоялось прославление Кронштадтского пастыря.

Слово святого праведного Иоанна Кронштадтского о любви христианской:

Бог долготерпелив и милосерд к тебе: ты это испытываешь каждый день многократно. Будь и ты долготерпелив и милосерд к братии своей, исполняя слова апостола, который о любви говорит прежде всего так: любы долготерпит, милосердствует (1Кор. 13, 4).
Ты желаешь, чтобы Господь услаждал тебя любовью Своею, услаждай и ты сердца других нежною любовью и ласковостью обращения.

Слово святого праведного Иоанна Кронштадтского о Церкви:

Господь сказал о Церкви Своей: созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей (Мф. 16, 18). Это сказано как о пастырях Церкви, или иерархии церковной, и о всех истинно верующих, так и о всех Таинствах, о всех догматах, заповедях святой православной веры и о всех чинопоследованиях Таинств, например, Литургии, Священства, Брака, Крещения, Миропомазания, Елеосвящения, которые установлены на все века и прошли уже многие столетия и тысячелетия неизменно. Вот как тверда Церковь, основанная Господом! Помни эти слова Господни и нимало не колеблись, совершая какое-либо Таинство. Будь как адамант тверд.

Воспоминания старца Силуана (Антонова) – святого преподобного Силуана Афонского:

Отца Иоанна я видел в Кронштадте. Он служил Литургию. Я удивлялся силе его молитвы, и доселе, а прошло почти сорок лет, не видел, чтобы кто служил так, как он. Народ любил его, и все стояли со страхом Божиим. И не дивно: Дух Святой влечет к Себе сердца людей. Мы видим из Евангелия, как множество народа ходило за Господом. Слово Господне привлекало народ, ибо оно говорится Духом Святым, и потому оно сладко и приятно для души.
Счастливы те люди, которые любят отца Иоанна, ибо он будет молиться за нас. Его любовь к Богу горяча; весь он в пламени любви.
О, великий отец Иоанн, молитвенник наш! Благодарю я Бога, что видел тебя, благодарю и тебя, пастырь добрый и святой, ибо ради твоих молитв я расстался с миром и пришел на Святую Гору Афонскую, где увидел великую милость от Бога. И теперь пишу, радуясь, что Господь дал мне понять жизнь и подвиг доброго пастыря.