Главная » Приходская жизнь » Проповедь настоятеля храма протоиерея Михаила Подолея в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших

Проповедь настоятеля храма протоиерея Михаила Подолея в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Сегодня, дорогие братья и сестры, второе воскресенье по Пятидесятнице, в которое Святая Церковь празднует память Всех святых, в земле Русской просиявших.
Особое торжество собирает нас в этот день в святых храмах и раскрывает перед нами совершенно чудную картину нашего мира, земли, на которой мы живем. Если мы взглянем на карту нашей страны, то увидим, насколько она обширна и необъятна. И на таком большом пространстве мы не найдем ни одного места, ни одной области, ни одного края, где бы не были прославлены святые угодники Божии. Святые жили и на севере, и на юге, в труднодоступных местах, на островах морских, в тяжелых климатических условиях – и они показали красоту православной веры, верности и любви к Господу, как только было возможно показать на земле, в обычных человеческих условиях. Мы должны непрестанно радоваться этому явлению, изучать биографию наших святых, изучать места, которые связаны с их подвигами в разное время.
Где бы кто из нас не жил, везде человек может найти себе путеводителя к Богу – наших святых. Это могут быть или обитель, или мощи святого, или место, связанное с его подвигами, или храм, посвященный святому или построенный в честь какого-либо важного события. В любом случае это проявление особой милости и заботы Господа о нашей земле, это особая теплота и любовь Божией Матери к ней, потому что наши святые этим и отличались.
Кто такие святые? Это те, кто пребывает в постоянной любви к Богу. Разве можно совершить какой-либо подвиг без настоящей любви к Богу, любви, к которой не примешиваются ни самолюбие, в которой нет ни тени эгоизма. Истинная любовь предполагает отказ от самого себя, потому что посвящается тому, кого человек любит. Надо прилагать усилия к тому, чтобы это воспринять. Сам Бог снисходит к человеку, сама Любовь Божественная снисходит к человеку, и человек может жить этой любовью и спасаться. Но и ее нужно обрести в самом себе отказом от всего остального. Ничего нельзя сюда примешивать. Мы очень дорожим любовью к своим близким, родственникам. Но в такой любви проявляется наша любовь к самим себе. Часто человек любит в другом самого себя, даже свои пристрастия, любит то, что ему нравится, любит так, как ему хотелось бы, чтобы любили его. В такую любовь примешиваются эгоизм и самолюбие. Чистая любовь к Богу та, о которой сказано в заповеди: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею» (Мк. 12:30). Иными словами, выше всего остального: выше привязанностей земных, выше того, чем человек часто дорожит на земле, с чем связывает свою земную жизнь. Все это не достойно той любви, которой жили святые, к которой призывает нас Господь. Пребывание в любви Божией и отделяло святых от всего того, что должно погибнуть. К чему мы бы ни были привязаны, как бы сильно мы ни были привязаны к земному, все равно это оставляется. Остается только то, что пребывает в Боге.
Даже произнося имена наших святых, мы испытываем огромное удовлетворение и радость. Вчера вечером, на молитве «Спаси, Господи, люди Твоя…», мы смогли перечислить только небольшую их часть. Но все равно насколько услаждается сердце тем, что мы знаем эти имена и можем называть их! Мы представляем, как они были близки к Господу, какие благодатные места были связаны с их подвигами, как все вокруг освящалось их молитвой, как преображалось и изменялось сознание людей, которые с ними соприкасались.
Повсеместное присутствие святых на нашей земле – это еще и знак каждому: мы должны узнавать о святых, которые жили и подвизались там, где мы живем. Мы можем посещать другие места, связанные со святыми на нашей земле. Иногда человек приезжает издалека в поисках помощи у святынь и не знает, что совсем рядом, там, где он живет, есть великий святой, великий молитвенник. Речь не о том, что нельзя посещать другие места, связанные со святыми. Но, если человек, даже зная теоретически, не чувствует святыни рядом, ему будет тяжело почувствовать это и вдалеке. А если будешь осознавать и чувствовать, что твой помощник и заступник рядом, в другом состоянии будешь проводить все время своей жизни, все ее дни, а не только когда что-то случается и необходимо просить помощи, сугубо молиться.
Все сказанное и пережитое должно выразиться в особой благодарности Господу нашему и Спасителю за Его милость к нам, к нашим предкам, к тем, кто сейчас подвизается, выразиться в особом благодарении Божией Матери за Ее любовь к Русской земле и за Ее покровительство всем подвизающимся на ней и ищущим своего пристанища и спасения в Царствии Небесном. Аминь.