Главная » Приходская жизнь » Проповедь настоятеля нашего храма протоиерея Михаила Подолея в Неделю 4-ю по Пятидесятнице

Проповедь настоятеля нашего храма протоиерея Михаила Подолея в Неделю 4-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Продолжается отсчет воскресных дней от праздника Пятидесятницы. Сегодня уже 4-я Неделя по Пятидесятнице. Но мы пока не можем вернуться к обычному порядку нашей храмовой жизни, потому что еще есть ограничения, связанные с пандемией.
Изменения храмового порядка коснулось и проповеди, которая раньше произносилась непосредственно после чтения Апостола и Евангелия. Это не только дисциплинировало проповедника, но и давало возможность сразу же раскрыть и объяснить смысл только что услышанного.
Сейчас мы еще ждем возвращения к обычной приходской жизни. Признаки какой-то неустроенности должны побуждать нас к еще более ревностному служению. В любой ситуации, даже военной, когда люди действуют малым составом, это заставляет их быть более собранными, ответственными, потому что не на кого оглядываться. Мы сами должны стоять на своем месте и твердо, с силой веры молиться.
В Евангельском чтении (Мф. 8:5-13) сегодня мы слышали, об исцелении Господом нашим Иисусом Христом слуги сотника в Капернауме. Сотник был язычником. Но он дает пример веры и смирения иудеям. У него была сильная вера, как Господь Сам об этом свидетельствует (Мф. 8:10). Но при этом сотник понимал свое недостоинство и не мог допустить даже в мыслях, что Господь может прийти в его дом. Он говорит: «…скажи только слово, и выздоровеет слуга мой» (Мф. 8:8). Так сильна и удивительно чиста была его вера, которая не смешивалась ни с чем. Он так верит, так и должно быть. В Евангелии приводится интересное сравнение. Будучи сотником, он имеет в своем подчинении воинов и слуг, и они подчиняются ему и исполняют его слово: «…говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает» (Мф. 8:9). По его представлению, так же должно произойти, если скажет Господь. В этом удивительная простота и чистота веры сотника, поэтому его пример очень важен для нас, для нашей веры.
«Сыны Царствия» – так названы здесь иудеи, которые уже по рождению принадлежали к избранному народу, но потом были отвергнуты Богом за неверие и жестокосердие. Какое страшное состояние тех, которые уже были Сынами Царствия! Нам важно понимать: мы тоже живем во благодати, мы приняли Духа Святого в Таинстве Крещения, через которое стали членами Церкви, мы ученики Христовы – это наше настоящее состояние. Но как страшно, если бы и мы были отвержены и перестали таковыми быть! Нельзя нашим маловерием умалять дары Божии, которые нам ниспосылаются от Него. Нам нельзя быть жестокосердными ни к кому. Если мы проявляем жестокосердие по отношению к человеку, то кем мы предстаем в очах Божиих? Что мы скажем Ему, если мы так строго судим другого за всякие проступки? Кто-то, действительно, оскорбил нас, что-то разрушил в нашей жизни, и нам трудно из-за этого не переживать. Но бывают совершенно поверхностные, мелочные вопросы, в которых мы тоже почему-то упорствуем, стоим твердо, не отступая ни на шаг. В таких ситуациях, когда нас борет лукавый, борют искушения, вспомним, что Сыны Царства были изгнаны, вычеркнуты за свое неверие и жестокосердие и что этой участи не избежит всякий человек, который не проявляет чистоты веры, смирения, послушания. Это, действительно, страшно, поэтому, взирая на образ сотника из Капернаума и отношение его к Господу, мы должны подражать ему в вере и мудрости.
Через состояние сотника нам показан более глубокий смысл наших просьб и молитв к Богу. Мы часто просим Господа о чуде, и, действительно, Господь совершает чудеса – иногда сразу, мгновенно, а бывает, проходит какое-то время, и долго не совершается ничего. Как в этом случае проявит себя человек в отношении ко Господу, зависит от его духовной зрелости, потому что нет ничего, посылаемого нам от Господа, чтобы нам не могло принести пользу. Даже если мы не получаем что-то по нашей молитве, не значит, что Бог не слышит нас, не видит наших потребностей. Это значит, что мы еще недостаточно очистились внутренне, чтобы, как у этого сотника, сила Божия беспрепятственно вошла и действовала в нашей жизни. Для этого надо очистить душу, чтобы никакая мелочность, никакая двусмысленность, чтобы ничто не могло как-то помешать действию силы Божией в нас. Аминь.