Главная » Приходская жизнь » Проповедь настоятеля нашего храма протоиерея Михаила Подолея в праздник Успения Пресвятой Богородицы

Проповедь настоятеля нашего храма протоиерея Михаила Подолея в праздник Успения Пресвятой Богородицы

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Мы с вами, дорогие братья и сестры, празднуем Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Этот двунадесятый праздник завершает годичный круг Церковных праздников. Он призывает нас к тому, чтобы мы задумались о том, что будет завершение и нашей земной жизни и всех нас ждет переход в вечность. Этот переход самый страшный и таинственный для любого человека. Очень страшно думать о смерти без веры, без размышлений, без христианских переживаний в душе и в сердце. Именно размышления и переживания в христианском духе не оставляют человека одного перед этим страшным явлением – смертью, а дают силу, надежду прежде всего на Бога. Смерти нет. «Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22:31 – 32). «…верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11:25), – такое обещание нам дает Священное Писание – Святое Евангелие. В подтверждение этому, чтобы мы с вами не боялись и не смущались (хотя великий страх нападает на человека при мысли о смерти, при ощущении какой-то опасности), святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит, что к каким-то людям по разным причинам, чаще всего из-за духовной болезни, из-за физических страданий, приходят мысли, что они не хотят жить, хотят умереть. Но едва они чувствуют веяние смерти, уже не хотят ее. И мы не должны ничего желать в этом отношении. Надо жить до конца. И жить с упованием на Господа. Он дает пределы, когда приходить человеку в этот мир, а когда уходить. У нас есть великое духовное утешение и великая духовная поддержка и забота о нас Божией Матери. И сегодняшний праздник нам об этом говорит. Она, как и все земнородные, прошла вратами смерти в вечность. Но Господу было угодно на примере Своей Пречистой Матери показать, что для верующих в Него смерть есть не уничтожение бытия, не страшный факт, а блаженное упокоение. Еще вера Церкви нас утверждает в том, что Матерь Божия по смерти физической душой и телом восхищена на Небо Самим Господом. Святые отцы рассуждают об этом так: если можно было Еноху и Илии взнестись с плотью на Небо, то тем более это возможно Пречистой Божией Матери, Которую Сам Господь воспринял и Которая восседает одесную Его, получает то блаженство и ту славу и честь, которую Она и должна иметь и имеет как Божия Матерь.
Мы уже сегодня вспоминали, что земная жизнь Богородицы была очень скромной, почти незаметной. Несколько кратких упоминаний о Ней мы находим в Евангелии, где встречается описание Ее жизни. Но Господу так было угодно, что именно блаженная кончина Божией Матери прославляет Ее и показывает всю красоту, величие Ее нравственного подвига в тех условиях, в которых проходила Ее жизнь. Как никого из людей в этом событии Господь прославляет Свою Матерь.
Икона Успения Божией Матери, которую мы сегодня видим, передает нам это. Как я вам и раньше говорил, в доме моих родителей не было много икон. В то время две – три иконы были уже большим богатством. Среди немногих икон, что находились у моих родителей, была икона Успения Пресвятой Богородицы. В детстве меня всегда удивляло, кого Господь держит на руках у одра Божией Матери. Спросить об этом у взрослых еще не хватало разумения. Не было возможности об этом прочесть или услышать, потому что не существовало книг, теле- и радиопередач, которые бы рассказывали обо всем этом. Сейчас множество православных СМИ, а главное – появилась возможность учить людей, проповедовать, чего не было прежде, в советское время. И я никак не мог узнать, кого же держит Господь на руках на иконе Успения Пресвятой Богородицы. Меня этот вопрос очень мучил, и, когда я узнал, что это изображена душа Божией Матери, очень обрадовался. Таким доступным способом нам показано, какое действие совершает Господь у одра Своей Матери.
Служение ангелов, служение святых говорит нам о том, что этот праздник и нас призывает к служению – к служению друг другу, к служению добру и благу в Церкви, к свидетельству истины Божией в этом деле. Надо, чтобы мы не ходили, как бедные, ничего не имущие, пустые люди, но чтобы мы свидетельствовали о Боге в этом мире. Надо, чтобы мы имели, что показать самой своей жизнью.
Вот о чем нам говорит праздник Успения Пресвятой Богородицы. Мы должны умножать благо и добро для Церкви, потому что, чем богаче будет Церковь благом и добром, тем больше будет возможности свидетельствовать о Боге в мире, который не только часто отворачивается от Церкви, но часто и враждебно настроен против нее.
Пусть Господь по молитвам Пречистой Своей Матери дарует нам доброе здравие, укрепляет в нас добрые желания и хранит всегда на всех путях нашей жизни. Аминь.