Главная » Приходская жизнь » 14 сентября – день памяти святого преподобного Симеона Столпника (459) и матери его Марфы (ок. 428): Если хочешь построить что-нибудь, то работай и трудись прилежно – без труда нет успеха

14 сентября – день памяти святого преподобного Симеона Столпника (459) и матери его Марфы (ок. 428): Если хочешь построить что-нибудь, то работай и трудись прилежно – без труда нет успеха

Житие святого преподобного Симеона Столпника (1 сентября по ст. ст. / 14 сентября по н. ст.)

Преподобный Симеон родился в Малой Азии, в Киликийской области, в 4 столетии после Рождества Христова. Родители его, христиане, были люди бедные; и он в детстве пас стада отца своего. Однажды в воскресенье стояла плохая погода. Симеону не приказано было выгонять стада в поле. Он пошел с родителями в церковь и стал внимательно слушать Божественное пение и молитвы. Особенно поразили его слова Евангелия: Блаженны нищие духом… блаженны алчущие и жаждущие правды… блаженны кроткие… (Мф. 5:3, 6, 5). Услышав это, 13-летний Симеон обратился к стоявшему подле него старику с вопросом: “Что это такое?” Старик, который был благочестив, стал ему говорить о Боге, о любви к Нему, о заповедях Его. Слова старца упали на добрую землю, и тут же мальчик почувствовал в сердце своем искреннее желание служить Богу. Он почтительно поклонился старику и сказал ему: “Благодарю тебя за полезное наставление: ты научил меня хорошему и показал путь к спасению”.

Чувства и мысли, до того времени ему незнакомые, волновали Симеона. Вместо того, чтобы идти домой, он убежал в пустое место, чтобы наедине подумать о том, что слышал в церкви. Тут он бросился на землю и со слезами стал просить Бога, чтобы Он наставил и научил его. Он долго молился и утомившись заснул.

Видит он во сне, будто копает землю для основания какого-то строения, и ему слышится голос: “Копай глубже”. Он стал копать глубже и, когда хотел перестать и отдохнуть, снова услышал слова: “Копай еще глубже”. Так повторялось до трех раз. Наконец голос сказал: “Если хочешь построить что-нибудь, то работай и трудись прилежно – без труда нет успеха”.

Слова эти, слышанные во сне сделались правилом для всей будущей жизни Симеона. Он стал прилежно изучать слово Господне, восемнадцати лет поступил в монастырь и с тех пор всю жизнь провел в неутомимом труде и в лишениях. Ему все казалось, что он мало терпит за Христа, пострадавшего ради нашего спасения; и не только с терпением и верою переносил он посылаемые Богом испытания, но сам искал труда и лишений, изнуряя себя постом и постоянной молитвой. Настоятель монастыря должен был часто удерживать такое рвение, которое могло истощить его силы. Симеон по некотором времени оставил свою бедную и тесную келлию и ушел на гору, чтобы там жить в постоянной молитве, вдали от всякого развлечения; опасаясь, как бы от усталости не пришло ему желание сойти вниз, он приковал себя цепью к лежавшему на горе огромному камню. Так он жил некоторое время, постоянно молясь, стараясь забыть обо всем земном и устремляя все мысли свои к Богу. Об этом услышал епископ Антиохийский, святой Мелетий. Он пошел на гору, где жил Симеон, и, увидя его прикованным цепью, сказал: “К чему это?” Человек должен уметь владеть собой. Не цепью следует приковать себя к тому, что почитаем обязанностью, но волей и разумом”. Симеон снял с себя оковы и старался все боле связать свою волю, подчиняя ее во всем воле Божией и побеждая ее добровольным трудом и воздержанием.

Впоследствии Симеон в святой ревности к трудам поставил высокий столп и на нем самую тесную келлию; в ней он постоянно молился, большей частью стоя; ноги его покрылись ранами. Хотя Бог и не требует от нас, чтобы мы добровольно искали страданий, а повелевает с терпением и верою переносить те, которые нам посланы, однако Он благословляет всякое дело, совершаемое из любви к Нему. Господь явил святому Симеону милость Свою, укреплял его душу среди тяжких страданий, даровал ему премудрость и чудотворную силу.

Святые отцы-пустынники услышали о Симеоне и захотели узнать, почему он так живет; они опасались, не из гордости ли он избрал такую тяжкую жизнь, дабы неслыханным подвигом возвеличиться над другими. Они послали сказать ему: “Почему ты не идешь отеческим путем, а избрал себе сам новый путь? Сойди со столпа и живи, как другие отшельники”. Посланным же они поручили: если он не сойдет добровольно со столпа, то силой его свести; если же тотчас согласится сойти, то оставить, довольствуясь его послушанием, которое докажет, что он истинно и в смирении служит Богу. Посланные передали повеление, и Симеон тотчас же стал сходить со столпа. Но они тогда сказали ему: “Не сходи, святой отец, послушание твое показывает, что ты служишь Богу. Оставайся, и да поможет тебе Бог”.

Симеон продолжал свой многотрудный подвиг и в жизни, посвященной Богу, не забывал закона любви к ближним. К его столпу стекалось множество народа со всех сторон. Он научал приходивших закону Господнему и всех выслушивал с любовью и кротостью: богатого и бедного, сильного и немощного, себя почитая меньшим и недостойнейшим. Одни приходили к нему за советом, иные за утешением, другие приносили больных, дабы он молился о них. Многие получали исцеление по его молитве, но он не позволял им славить себя, а повелевал благодарить Бога. Грешникам он проповедовал покаяние; и многие, послушавши его, каялись и уходили с твердым намерением начать лучшую жизнь. Язычники, обращенные Симеоном к христианской вере, приносили к столпу идолов своих и разрушали их на его глазах. Он не переставал заботиться и о мире церковном, в письмах к правителям и к пастырям церковным обличал ложные учения и изъяснял истинную веру.

Несколько десятков лет провел Симеон на столпе и скончался, более ста лет от роду, в 460 году. Когда ученик его Антоний уведомил патриарха Антиохийского о его кончине, то патриарх пришел с епископами и с великим множеством народа, чтобы взять тело святого. С пением псалмов перенесли тело в Антиохию и положили в церкви. Между народом находился человек немой и слепой с 14-летнего возраста. Когда внесли в церковь тело святого, несчастный вдруг исцелился и, пав на колени, воскликнул: “На добро пришел ты, раб Божий, твое пришествие исцелило меня!” Через несколько лет после этого выстроили в Антиохии церковь во имя святого Симеона Столпника и туда перенесли его мощи. На горе же, где стоял столп, сооружен монастырь, на котором пребывает благословение Божие; много было там чудес и исцелений.

Рассказывают, что в день преставления святого ученик и подражатель жития его Даниил, живший около Черного моря, близ Царьграда, имел видение. Ему представилось, что лики Ангелов несут на небеса радостную душу святого Симеона. То же видел в Вифании и святой Лаврентий.

В этот же день совершается память святой Марфы, матери Симеона Столпника.