Главная » Приходская жизнь » Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Память святых праведных Богоотец Иоакима и Анны

Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Память святых праведных Богоотец Иоакима и Анны

Тропарь, глас 2

Пра́ведных Твои́х, Го́споди, па́мять пра́зднующе,/ те́ми мо́лим Тя:// спаси́ ду́ши на́ша.

Рождество Пресвятой Богородицы Церковь празднует 8/21 сентября. Это  один из двенадцати больших – двунадесятых – праздников. Пресвятая Дева Мария родилась в галилейском городе Назарете от родителей праведных и богоугодных, Иоакима и Анны. Мы называем их Богоотцами и празднуем их память 9/22 сентября. Святой Иоаким происходил от царя Давида, которому Бог обещал, что из его племени родится Спаситель мира.

Иоаким и Анна были очень добродетельны, на всякий праздник щедро раздавали милостыню бедным и подаяние в храм и исполняли заповеди Господни. Бог возлюбил их и благословил их быть родителями Пресвятой Девы Марии, Матери Божией, Честнейшей Херувимов и всех святых Святейшей. Рождение Ее, как и рождение Иоанна Предтечи, было возвещено Ангелом. Вот как это было.

Иоаким и Анна жили в супружестве уже пятьдесят лет и не имели детей, что их  очень огорчало. Однажды, в великий праздник, Иоаким пришел в храм принести жертву Богу. В храме было множества народа. Первосвященник вместе с другими стал укорять Иоакима за грехи его, говоря, что Бог не благословил его детьми и что он недостоин приносить дар свой Богу. Иоаким опечалился и ушел из храма. Между тем как все веселились и радовались празднику, Иоаким неутешно горевал; не захотел возвратиться, но ушел в пустое место, где паслись его стада. Там он плакал и молился горячо и усердно. Вспоминая о бесчисленных милостях, явленных Богом народу израильскому, он несколько утешился и стал твердо надеяться на Господа. Помолившись, он дал обет поститься в течение сорока дней и жить все это время в пустыне. “Пусть будут мне слезы пищей и пустыня домом, пока не явит мне милости Своей Господь Бог Израилев”, – говорил он.

Между тем жена его, услышав о случившемся в храме и видя, что муж ее не возвращается, начала тоже неутешно плакать и горевать. Однажды она сидела в саду своем под тенистым деревом. В горести своей она вздохнула глубоко и подняла глаза, полные слез, к небу. Между ветвями дерева она увидела птичье гнездышко с маленькими птенцами. Это еще увеличило ее горе. “Я верно грешнее всех в мире, – воскликнула она, – и потому Бог лишил меня счастья быть матерью. Все ласкают детей своих, а я лишена этого утешения. И птицы небесные имеют птенцов своих, и звери земные – детей, и земля приносит плоды во славу Отца Небесного”. И со слезами начала она молиться Богу. Вдруг увидела она перед собою Ангела Божия, который сказал ей: “Анна, Анна! Услышана молитва твоя, вздохи твои дошли до Господа, Он увидел слезы твои. Ты родишь Дщерь Преблагословенную. Через Нее благословляется все племена земные и дастся спасение всему миру. Ты назовешь Ее Марией”. После этих слов Ангел удалился, и Анна, полная невыразимой радости, дала обещание посвятить Богу Дочь свою и поспешила в Иерусалим, чтобы в храме благодарить Господа.

В тот же час Ангел явился и Иоакиму в пустыне и сказал ему: “Иоаким! Бог услышал молитвы твои и явил тебе Свою милость. Жена твоя родит Дочь, и рождению Ее возрадуется весь мир. Вот что тебе докажет истину слов моих: иди в Иерусалим, в храм Господень, там у Золотых ворот найдешь ты жен свою, которой уже возвещено то же самое”.

Иоаким, удивленный и обрадованный, стал благословлять Бога. Потом пришел в Иерусалим и, как сказал ему Ангел, нашел в храме жену свою; она рассказал ему обо всем. Помолясь, они возвратились домой.

Анна, действительно, родила Дочь, Пресвятую Деву Марию. Иоаким принес великие жертвы Богу, и все хвалил и благословляли Господа за явленную милость.

Пресвятую Дочь свою святые Богоотцы хранили, как зеницу ока, и не только любили как Дочь, но и почитали, помня, что о Ней сказал Ангел. Когда Ей исполнилось три года, они привели Ее в храм и по обещанию посвятили Богу. Это событие празднуется под именем Введение во храм Пресвятой Богородицы – 24 ноября (ст. ст.) / 4 декабря (н. ст.). Вскоре после того Иоаким скончался, восьмидесяти лет от роду. Тогда вдова его оставила Назарет и переселилась в Иерусалим, где жила близ Дочери, беспрестанно молясь во храме до самой своей смерти. Она скончалась два года спустя после мужа – 79 лет от роду.

На каждом богослужении восхваляется Пречистая Дева Мария, удостоившаяся быть Матерью Спасителя нашего Иисуса Христа, и упоминается о родителях Ее, святых Богоотцах Иоакиме и Анне. Пресвятой же Деве воспевается праздник Рождества Ее песнь:

Тропарь, глас 4

Рождество́ Твое́, Богоро́дице Де́во,/ ра́дость возвести́ всей вселе́нней:/ из Тебе́ бо возсия́ Со́лнце Пра́вды, Христо́с Бог наш,/ и, разруши́в кля́тву, даде́ благослове́ние,// и, упраздни́в сме́рть, дарова́ нам живо́т ве́чный.