Главная » Приходская жизнь » 20 сентября – память святого мученика Созонта (ок. 304)

20 сентября – память святого мученика Созонта (ок. 304)

Святой Созонт, родом из Ликаонии, был пастух и с ранних лет был ревностный христианин. Он часто товарищам своим говорил об Иисусе Христе и о христианской вере и убедил многих принять Святое Крещение. Однажды он заснул около источника под тенью высокого дуба и увидел во сне, что он призывается на подвиг мученический и что благодать Божия воссияет на самом том месте, где он спит.

Проснувшись, он поручил стадо свое другому пастуху, а сам отправился в город Помпеополь. Там правитель Киликийской области торжественно совершал празднество в честь языческих богов и понуждал христиан участвовать в нечестивых обрядах. Сердце Созонта разгорелось святым негодованием, когда он увидел такое поругание над верою истинною. Он вошел в идольское капище. Взяв золотого идола отломил у него руку и, раздробив ее на части, раздал их нищим.

Это событие произвело волнение в городе. Городские власти стали разыскивать виноватого; тогда Созонт, боясь как бы за него не пострадал другой, сам объявил о себе правителю и при этом громогласно исповедовал, что верует во единого истинного Бога. Его подвергли самым ужасным истязаниям и замучили до смерти. Верующие ночью взяли тело его и честно похоронили. При гробе мученика стали совершаться чудеса, равно как и на том месте, где был ему чудный сон, предвозвестивший ему мученическую кончину. Впоследствии христиане соорудили на том месте церковь во имя святого мученика Созонта.

Кондак, глас 2

И́стиннаго и богому́драго му́ченика,/ страда́льца благоче́стия иску́снаго,/ соше́дшеся днесь, велегла́сно восхва́лим, Созо́нта, таи́нника благода́ти,/ исцеле́ний да́теля богате́йшаго:// мо́лит бо Христа́ Бо́га о всех нас.

***

В этот же день совершается память святых Евода и Онисифора, апостолов от семидесяти. Первый был епископом в Антиохии, второй в Колофоне и Киринее. Оба скончались мученической смертью в начале второго века.

***

Церковью совершается память святителя Иоанна, который был архиепископом Новгородским во второй половине двенадцатого века и прославился святой жизнью и чудотворениями.