Главная » Приходская жизнь » Престольный праздник

Престольный праздник

25 лет прославления в лике святых святого праведного Иоанна Кронштадтского

14 июня исполнилось 25 лет со дня прославления одного из самых почитаемых святых – праведного Иоанна Кронштадтского. Торжественное богослужение по случаю праздника возглавил ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий. За Литургией архиерею сослужили: настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского протоиерей Михаил Подолей, протоиерей Сергий Окунев, иерей Валерий Волков, священник Глеб Санюк, протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Константин Подолей. На богослужении также присутствовали Евгений Владимирович Никольский, член Правительства Санкт-Петербурга, глава администрации Красносельского района; Олег Иванович Глущенко, председатель совета директоров строительной компании «Воин», осуществляющей строительство храмового комплекса св. прав. Иоанна Кронштадтского; Диана Михайловна Гайдук, директор Центра культуры и досуга «Кировец», в здании которого проводятся занятия Воскресной школы; Марина Анатольевна Гречишкина, директор Кризисного центра помощи женщинам «Маленькая мама», который окормляет о. Михаил. Богослужебные песнопения исполнял приходской хор под управлением Станислава Чубенко и любительский хор храма под управлением Анастасии Черновой.  В храме молились многочисленные прихожане и гости. По запричастном стихе с проповедью к молящимся обратился священник Валерий Волков. По окончании Божественной Литургии духовенство и молящиеся во главе с архиепископом Амвросием совершили Крестный ход вокруг храма. На церковной паперти владыка Амвросий прочитал молитву святому праведному Иоанну Кронштадтскому, были пропеты величания всем святым, в земле Русской просиявшим, и святому праведному Иоанну, возглашены уставные многолетия.

Владыка Амвросий обратился к духовенству и народу с архипастырским словом. Он сердечно поздравил участников торжества с праздником 25-летия прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского. Владыка рассказал о великом примере веры, благочестия и ревности, явленном Кронштадтским пастырем, который оставил нам образ подлинного миссионера, обратившего свое слово и дело к крещенным, но непросвещенным Светом Христовой Истины современникам:

«Дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю с воскресным днем и с праздником Русской земли – с днем памяти всех Святых, в земле нашей просиявших. Также хочу поздравить вас с 25-летием канонизации покровителя этого храма – святого праведного Иоанна Кронштадтского.

 

В нынешний день в Суре, в Архангельской губернии, на родине святого Иоанна Кронштадтского, совершаются особые торжества. Здесь же, в Петербурге, одним из центров празднования является этот храм, освященный в честь великого пастыря нашей Церкви. Взирая на его жизненный путь, можно отметить, наверное, самое главное его качество – всецелое доверие Богу.

В жизни каждого из нас Господь первым выходит навстречу человеку.  То же произошло и в жизни святого праведного Иоанна Кронштадтского. Но уже от человека зависит, насколько он может доверить свою жизнь в руки Небесного Отца. Святой Иоанн всецело доверял Богу, и поэтому Бог взаимно доверял ему. Чем больше он полагал в центре своего земного бытия своего Творца, тем больших дарований сподоблялся, потому что Бог видел в нем того, кто мог бы стать проводником Его присутствия в этом мире времени. Именно поэтому святой не думал о том, где он будет служить. Он не строил каких-то специальных планов в отношении своей личной жизни, но, всецело доверяя Богу, воспринимая через людей от Него дары, тут же передавал их другим людям: исцелял, спасал от различных трудных жизненных ситуаций.

Святой полностью доверил себя, свою жизнь, свое благополучие Тому, Кто заботится о птицах небесных, о тварной природе, которая расцветает ежегодно благодаря воле Небесного Отца. Доверие Творцу – вот, наверное, главная причина тех великих чудес, того образа жизни, того пламенного служения, о которых мы говорим, когда вспоминаем святого праведного Иоанна Кронштадтского. Святой Иоанн является прежде всего примером для священнослужителей. Он является примером пламенной молитвы, примером постоянной борьбы с собой. А ведь он не был абсолютно бесстрастным человеком. Из его дневников мы узнаем, как практически ежедневно он сам себя обличает в том, что удаляет его от Бога, пытаясь вновь и вновь преодолеть расстояние, которое вдруг возникает между ним и теми, кого он на самом деле любит.

И вот этот удивительный святой, пламенеющий в молитве, в доверии, во всецелой преданности своему Небесному Отцу, сегодня стоит на небесной свещнице. Той свещнице, о которой замечательно было сказано в евангельском чтении. Поистине, светильник невозможно спрятать. Свет всегда пробивается сквозь тьму. Он всегда озаряет пространство. То же происходило и после кончины святого. Даже в то время, когда само упоминание его имени грозило людям арестом. Грозило тем, что они станут изгоями общества. В те богоборческие времена люди подчас боялись вписывать имя тогда еще не канонизированного Иоанна Кронштадтского в свои помянники. Священники, которые служили по нему панихиды, получали разного рода прещения со стороны соответствующих органов, а иногда лишались государственной регистрации.

В конце 19 века, в те времена, которые, казалось, были благополучными для Российской Империи, его пророческое слово, предупреждавшее людей от падения, от разрушения, от крушения нашего Отечества, и, самое главное, от крушения веры, — это слово и стало той причиной, по которой святой Иоанн стал гоним, когда он уже ушел в мир иной. Там, где при стечении десятков тысяч людей он был с любовью погребен, люди получали потом утешение, поддержку и осуществление своих чаяний. В советский же период было трудно попасть к этому месту. Но люди приходили к стене Иоанновского монастыря и там, у маленького окошечка в стене, молились святому праведному Иоанну Кронштадтскому, несмотря ни на какие прещения и преграды. Несмотря на выставляемые кордоны и угрозы, люди шли к этому источнику света, потому что его невозможно было укрыть никакими угрозами, никакой атеистической идеологией. Только после того, как стало возможным прославление святого праведного Иоанна Кронштадтского, он тут же был возведен на всецерковный пьедестал славления.

Ныне Церковь может спокойно и твердо сказать свое слово о его подвиге, о его жизни, о его пророческом даре. О том пророчестве, которое, к сожалению, так и не смог услышать наш народ. Сегодня мы уже стоим на пороге столетия тех страшных событий в нашей истории, которые на долгие десятилетия остановили духовное развитие нашего Отечества, лишали культурного кода наш народ: столетия того октябрьского переворота, который стал началом разрушения храмов, монастырей и крушения веры.

Мы пытаемся восстанавливать то, что потеряно. На плечи нашего поколения легло не только восстановление храмов и обителей, но прежде всего того, ради чего строятся эти храмы, ради чего сегодня созидаются приходские общины. Этот труд требует многих сил, здоровья и терпения, но самое главное веры и молитвы. Поэтому в сей день 25-летия прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского возблагодарим Бога за то, что Он сподобил нас жить во времена свободы. С другой стороны, попросим Его о том, чтобы в это время свободы и, однако же, огромных трудностей, которые возникают на пути человеческого спасения, Он дал нам радость, терпение, силы, упование и научил нас доверию Ему. Тому самому доверию, с которым в самом начале Он вышел на дорогу нашей жизни, протянув к нам Свои руки, постоянно увлекая за Собой горе, в небесное Отечество. Туда, откуда с радостью и надеждой на нас ныне смотрит и благословляет своей десницей святой праведный Иоанн Кронштадтский».

Архиепископ поблагодарил настоятеля и духовенство за сослужение, прихожан – за совместную молитву и пожелал нашей общине помощи Божией и успехов в предстоящих трудах.

Настоятель храма протоиерей Михаил сердечно поблагодарил владыку Амвросия за совершенное служение и за духовную радость совместной молитвы.

Прот. Михаил сказал:

«Главные торжества, посвященные 25-летию прославления св. прав. Иоанна Кронштадтского, проходят сегодня в Суре, на родине святого, где богослужения возглавляются священноначалием Русской Православной Церкви. Паломничество — это труд во славу Божию. Но мы не уехали туда, потому что чувствуем необходимость молиться всем приходом о строительстве храмового комплекса св. прав. Иоанна Кронштадтского. Без помощи Божией и без помощи и заступничества нашего небесного покровителя нам не осуществить начатое дело. Многим людям, в том числе имеющим материальное благополучие, Господь дает своей милостью понять, что  человек не может жить, управлять своими делами без Него, без Церкви. Мы стараемся объединить всех, кто помогает строительству. Участие в строительстве храма — это возможность обрести свой путь к Богу, выстроить храм своей души». о. Михаил также отметил, что среди мест, связанных с именем св. прав. Иоанна Кронштадтского, появилось еще одно — недавно возвращенное здание Духовной академии, где учился Иоанн Кронштадтский. Сегодня здание восстанавливается трудами и заботами владыки ректора.

После окончания богослужения прихожане и гости храма еще долго не расходились. Всем было предложено традиционное угощение. Внимание многих привлекла благотворительная выставка-продажа изделий прикладного искусства. Вырученные от нее средства пойдут на строительство храмового комплекса св. прав. Иоанна Кронштадтского. Кто-то захотел попробовать свои силы в звонарном искусстве. Мастер-класс на переносной звоннице провел старший звонарь собора Владимирской иконы Божией Матери Владимир Степанович Кайчук. Работала книжная лавка, в которой был представлен большой выбор книг, посвященных св. прав. Иоанну Кронштадтскому, а также его творений. На паперти хоры храма исполнили песнопения, посвященные празднику. С большим интересом собравшимися было воспринято чтение воспоминаний о св. прав. Иоанне Кронштадтском в исполнении Михаила Драгунова и преподавателя воскресной школы Ольги Владимировны Чуриковой.

Добавить комментарий