Главная » Красносельское благочиние » Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в канун Недели 19-й по Пятидесятнице в храме Красносельского благочиния

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в канун Недели 19-й по Пятидесятнице в храме Красносельского благочиния

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в канун Недели 19-й по Пятидесятнице в храме Красносельского благочиния в честь святителя Иоанна Милостивого на улице Доблести.
Его Высокопреосвященству сослужили епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, секретарь Епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей, настоятель протоиерей Валерий Швецов и другие священнослужители.

“Поздравляю вас со святым воскресным вечером и памятью соборного прославления святителей Московских, – сказал владыка в проповеди. – Первым из них стал митрополит Петр. Он подвизался в Киевском, Владимирском княжествах, потом полюбил Москву и перенес туда церковную столицу из Владимира. Тогда на Руси было татаро-монгольское иго. Постепенно, проходя через испытания, наша страна становилась свободной. Появлялись такие святители, как Петр и Алексий, которые прозревали будущую Русь и делали все в условиях ига, чтобы сохранить Православную Церковь. Даже в такое время открывали епархии, строили храмы, заботились о будущем Церкви. Много раз ездили в Орду для послабления налогов и спасения Отечества. И следующие святители тоже в непростые времена отстояли Церковь. Предлагалась уния Флорентийская, был поставлен греческий митрополит Исидор, но потом Русская Церковь получила автокефалию, стала самостоятельной. О любом митрополите и патриархе можно говорить с восхищением. Они показали, как можно было в те времена служить и сохранять Церковь. Сегодня мы прославляем святых в молитвах у Престола Господня, а они в свою очередь хотели, чтобы мы продолжали их дело, жили благочестиво, нравственно, чтобы люди взирали на нас как представителей Святой Руси”.

“Мы слушали сегодня в Евангелии, как Господь после Воскресения обратился с первым словом к женщине – не к апостолам, а к женщине, и какой – грешнице Марии Магдалине, из которой Он изгнал всех бесов, – продолжил архипастырь. – Она понимала, что одна бы с своими бесами не справилась, пришла к Господу, и Он ее исцелил. С тех пор она не могла оторваться от Него. Даже когда Он был во гробе, оставалась такой же смелой и понимала, что ее жизнь связана только с Ним. Пришла ко гробу и плакала. Христос спросил, кого она ищет. Она искала Его”.

“А мы Христа ищем так? Стараемся больше молиться Ему, постоянно ходить в храмы? Это для нас пример – нужно искать Христа! В Нем наше спасение, наша сила, наша благодать. Без Христа мы никто. А с Ним – все! Мария Магдалина показала пример, как искать и держаться Христа, как Его проповедовать. Она стала апостолом для своих апостолов, Господь послал ее к ученикам рассказать, что она видела Его воскресшим и что Он ей сказал. Мария пошла и рассказала это. И после Пятидесятницы по всему миру ходила, говорила о воскресшем Христе. Тем самым она учит, что мы должны хотя бы своей семье, родным и близким прививать веру, которую получили при крещении, чтобы все стали православными и хранили веру, чтобы наша вера ширилась в Отечестве, была крепкой и сильной”, – завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храм святителя Иоанна Милостивого назван в честь святого VII века – Патриарха Александрийского Иоанна, прозванного Милостивым за любовь к бедным. Он прославился постоянной заботой о нуждающихся. День, когда святителю не удавалось никому помочь, он считал потерянным.

Материал взят с сайта Санкт-Петербургской митрополии: http://mitropolia.spb.ru/news/mitropolit/?id=182760