Главная » Приходская жизнь » Неделя 21-я по Пятидесятнице. Перенесение мощей святого преподобного Иоанна Рыльского. 1 ноября – день рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского, небесного покровителя нашего прихода и нашего города.

Неделя 21-я по Пятидесятнице. Перенесение мощей святого преподобного Иоанна Рыльского. 1 ноября – день рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского, небесного покровителя нашего прихода и нашего города.

Тропарь, глас 4

Твои́х моще́й возвраще́нием/ оби́тель твоя́ обогати́ся,/ це́рковь же твоя, прие́мши я́, просвети́ся/ и, крася́щися, ве́рных созыва́ет с весе́лием/ светоно́сный твой све́тло пра́здновати день,/ гряди́те, глаго́лющи,// и приими́те благода́тей дарова́ния.

Свя­той пра­вед­ный Иоанн Крон­штадт­ский, чу­до­тво­рец, ро­дил­ся 19 ок­тяб­ря (ст. ст.) / 1 ноября (н. ст.) 1829 го­да в се­ле Су­ра Пи­неж­ско­го уез­да Ар­хан­гель­ской гу­бер­нии – на да­ле­ком се­ве­ре Рос­сии, в се­мье бед­но­го сель­ско­го дьяч­ка Илии Сер­ги­е­ва и же­ны его Фе­о­до­ры. Но­во­рож­ден­ный был столь сла­бым и бо­лез­нен­ным, что ро­ди­те­ли по­спе­ши­ли тот­час же окре­стить его, назвали его Иоан­ном в честь пре­по­доб­но­го Иоан­на Рыль­ско­го, в тот день Святой Цер­ко­вью празд­ну­е­мо­го. Вско­ре по­сле Кре­ще­ния мла­де­нец Иоанн стал за­мет­но по­прав­лять­ся. Бла­го­че­сти­вые ро­ди­те­ли, при­пи­сав это бла­го­дат­но­му дей­ствию святого Та­ин­ства Кре­ще­ния, ста­ли с осо­бою рев­но­стью на­прав­лять его мысль и чув­ство к Бо­гу, при­учая его к усерд­ной до­маш­ней и цер­ков­ной мо­лит­ве. Отец с ран­не­го дет­ства по­сто­ян­но брал его в цер­ковь и тем вос­пи­тал в нем осо­бен­ную лю­бовь к бо­го­слу­же­нию.

Из поучений святого праведного Иоанна Кронштадтского: “Упование в молитве состоит в том, чтобы с верою в присутствие и слышание Божие, со страхом Божиим выговаривать прошения, благодарения и славословия, а о принятии и исполнении их не сомневаться и нимало не беспокоиться, в полной уверенности, что Владыка их выслушал и принял в пренебесный и мысленный Свой жертвенник и по желанию матери нашей – Церкви (если мы молимся от лица Церкви), равно и сердца нашего, как Всеблагий, Премудрый и Всемогущий, дает просимое и даже с избытком против того, сколько мы просим или разумеваем”.