Главная » Приходская жизнь » Сегодня, 30 октября, Православная Церковь чтит память святого преподобномученика Андрея Критского (767)

Сегодня, 30 октября, Православная Церковь чтит память святого преподобномученика Андрея Критского (767)

Святой преподобномученик Андрей Критский – христианский богослов, проповедник и автор духовных гимнов. Родился будущий святой около 660 года в Дамаске, в 15 лет поступил в братство Святого Гроба при храме Воскресения Христова в Иерусалиме, там изучил основы грамматики, риторики и философии и был пострижен в монахи. Когда акты VI Вселенского собора были присланы в Иерусалим и приняты Иерусалимской церковью, инок Андрей вместе с двумя другими монахами доставил их в Константинополь и был оставлен там архидиаконом Святой Софии. В этом сане он прослужил там больше 20 лет. В правление императора Юстиниана II он был рукоположен в архиепископа города Гортины на Крите. Там он строил церкви, устраивал приюты и богадельни. Несколько раз он ездил в Константинополь и в 740 году, возвращаясь из одной из таких поездок, умер на острове Лесбос, по преданию, уже приговоренным к изгнанию императором Константином Копронимом, возобновившим иконоборчество — за открытое публичное оправдание иконопочитания. Честные мощи его были положены в храме мученицы Анастасии (ныне церковь святого Андрея Критского). Потом их перенесли в Константинополь, где в 1350 году русский паломник Стефан из Новгорода видел их в монастыре святого Андрея Критского. Православным верующим преподобный Андрей Критский известен как автор многочисленных поэтических богослужебных текстов — ирмосов, тропарей, стихир и Великого покаянного канона, который читается во время Великого поста. Считается, что именно святой Андрей Критский ввел в византийскую литургическую практику саму форму канона и написал их около 70.

Тропарь, глас 4

По́стнически преподвиза́вся на горе́,/ у́мная враго́в ополче́ния всеору́жием Креста́ погуби́л еси́, всеблаже́нне,/ па́ки же ко страда́льчеству/ му́жески обле́клся еси́,/ уби́в Копрони́ма мече́м ве́ры,/ и обои́х ра́ди венча́лся еси́ от Бо́га,// преподобному́чениче Андре́е, приснопа́мятне.