Главная » Красносельское благочиние » Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в нашем храме

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в нашем храме

В канун праздника Собора архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, 20 ноября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме праведного Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красносельского округа, настоятель протоиерей Михаил Подолей с клиром и другие священнослужители.

Пели приходской хор и хор духовенства благочиния.

“Человеческий собор прославляет сегодня Собор ангельский, – сказал владыка в проповеди. – Во главе ангельского Собора стоит архангел Михаил, мы прославляем его и все Небесные Силы. Мир ангелов был создан до нас. В Библии написано: “В начале Бог сотворил небо и землю” (Быт. 1:1). Все толкователи говорят, что под словом “небо” имеется в виду ангельское воинство. Оно огромное, больше, чем все люди на свете, живущие и умершие. Некоторые святые отцы говорят, что в рассказанной Господом притче, в который пастырь оставляет 99 овец и идет искать одну, заблудшую (Мф. 18:12), имеется в виду соотношение между людьми и ангелами. 99 овец – это ангелы, а все человечество – заблудшая овца. Ангельский мир тоже претерпел грехопадение: наиболее приближенный к Богу ангел – теперь мы называем его диаволом, сатаной, – так возгордился, что решил больше Богу не кланяться. И сказал своим подчиненным, чтобы они кланялись ему наравне с Богом. За это был низвержен в бездну адскую. То есть существуют два мира ангелов: те, кто не устояли в добре, и те, кто устояли”.

“Кто устояли, уже никогда не согрешат, – продолжил архипастырь. – Они имеют перед нами преимущество: всегда лицезрят Бога, славословят Его, радуются общению с Ним. Мы прославляем ангелов в вечерних и утренних молитвах. Они наши молитвы приносят к престолу Господню. Святые отцы говорят, что ангелы очень красивы. Недаром детей сравнивают с ангелами. Не только красота присуща ангелам, но и доброта. Про преподобных говорят -“небесный человек и земной ангел”. Мы должны подражать ангелам в доброте, любви, а главное – в непрестанном славословии Бога. Хор сегодня хорошо пел – можно сказать, это было ангельское пение. Когда люди слышали пение ангелов? Когда Христос родился, они воспели: “Слава в вышних Богу, и на земли мир, во человецех благоволение” (Лк. 2:14). Пастухи это пение услышали. Ангелы восхвалили Господа и показали, как нужно петь”.

“Каждый из нас сегодня отмечает день своего ангела-хранителя. У всех они есть, потому что мы крещеные. Ангел-хранитель дается нам в крещении, и сопровождает нас всю жизнь. Многие святые видели своих ангелов-хранителей. Например, старец Паисий Афонский. Его спросили: “Батюшка, а сколько ему на вид лет?” Ангелы не стареют, они все время в одном возрасте. “Моему ангелу-хранителю было двенадцать лет”, – ответил преподобный. Вот кто охранял его всю жизнь. Ангелы хранят нас с пеленок до смерти. Отделяясь от тела, душа первым видит ангела-хранителя. Он ведет ее по мытарствам, потому что без провожатого мы не можем разобраться в том мире. Никак нельзя выразить тот мир, даже Господь не мог, Он говорил: “Царствие Небесное можно уподобить…” и разные сравнения приводил. Сравнить можно, но не описать человеческими словами. Душа, выйдя из тела, растеряется и, возможно, испугается, увидев бесов. Но ангел-хранитель будет нас сопровождать – и по мытарствам, и к престолу Господню. Поэтому нужно его любить, с ним общаться, молиться постоянно ему. Не случайно мы произносим на ектении: “Ангела мирна, верна наставника, хранителя душ и телес наших у Господа просим”. Каждое утро надо молиться ему. Он сильнее нас и оградит от искушений, грехов. Главное – сохранять в чистоте душу, в которой происходит битва между бесами и ангелами. Если душа чистая, святая, – ангел рядом. А если мы грешим, отходит, не может этот смрад выдержать. Надо сохранять сердце в чистоте, чаще исповедоваться, тогда ангел будет нас сопровождать. Об ангелах можно почитать в Библии – в Ветхом Завете практически на каждой странице упоминается о том, как они участвуют в спасении рода человеческого. Можно прочитать о них и в Новом Завете, и в житиях святых”, – завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Он поздравил настоятеля с именинами и подарил ему наперсный крест с украшениями.

Храму было подарено собрание проповедей митрополита Варсонофия.

Верующим раздали иконки великомученика Пантелеимона.

Владыка осмотрел стройплощадку храма Всемилостивого Спаса.

Приход храма святого Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади был создан в 1998 году. Началось строительство храма. С назначением в 2004 году настоятелем протоиерея Михаила Подолея стали совершаться регулярные богослужения. Храм был освящен иерейским чином 21 декабря 2004 года.

ИА “Вода живая”,
20.11.20