Главная » Красносельское благочиние » На храм Порт-Артурской иконы Божией Матери водружен купол

На храм Порт-Артурской иконы Божией Матери водружен купол

В Неделю 34-ю по Пятидесятнице, 31 января, на строящийся храм Порт-Артурской иконы Божией Матери водружен купол с крестом.
Чин освящения купола совершил благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей в сослужении настоятеля протоиерея Михаила Бравермана, протоиерея Георгия Иоффе, клириков храма святых Константина и Елены на улице Доблести.

“Освящение купола с крестом и водружение его на строящийся храм – важный этап, – обратился протоиерей Михаил Подолей к прихожанам. – К нему нужно было еще прийти, сделать много подготовительной работы, начать строительство. Очень хотелось бы, чтобы это внешне важное событие стало важным и во внутренней жизни каждого из нас – всех, кто сюда будет приходить, всех, кто стоит здесь сейчас и участвует в общей молитве. Хотелось бы, чтобы у нас, увидевших что-то новое, произошло обновление и в сердцах, чтобы у людей появились новые силы для добрых дел, хорошие мысли, чтобы проповедь евангельская не имела никаких преград, ложилась на сердце, чтобы мы обретали в этих молитвах личное спасение”.

“Совершается чудо Божие – строится храм Божий! – сказал настоятель после освящения. – Благодаря помощи добрых людей мы сегодня освятили крест и водружаем его наверх”. Отец Михаил предупредил прихожан о соблюдении мер безопасности, призвал не подходить близко к крану.

Протоиерей Михаил Браверман рассказал корреспонденту ИА “Вода живая”, что, несмотря на все финансовые трудности нынешнего времени, 1 июля началось строительство храма Порт-Артурской иконы Божией Матери: “И через семь месяцев уже устанавливаем на него купола. Это Божие чудо, потому что строим мы своими силами: строители – прихожане Константино-Еленинского храма, которые имеют строительные специальности. Мы хотели построить именно богородичный храм, а Порт-Артурскую икону выбрали, потому что храм расположен на впадении речки Красненькой в Финский залив. Это Атлантика, а Порт-Артур – это Тихий океан. И, таким образом, все пространство русской земли от Атлантики до Тихого океана находится под молитвенным покровом Богородицы”.

Сине-золотые купола с крестами в виде якорей изготовлены в Воронеже, оттуда же приехала команда рабочих. Малые купола были водружены днем ранее. Один из рабочих, имеющий альпинистские навыки, устанавливал купол и крест, непосредственно в воздухе руководя действиями крановщика. Пока шла установка, хор храма святых Константина и Елены исполнял тропарь и кондак Воздвижения Креста Господня.

Храм Порт-Артурской иконы Божией Матери – часто планируемого храмового комплекса в юго-западной части города. Главный храм будет посвящен Всем святым.

ИА “Вода живая”,
31.01.21