Главная » Приходская жизнь » В Светлый вторник, 4 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме праведного Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади.

В Светлый вторник, 4 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме праведного Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади.

В Светлый вторник, 4 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме праведного Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красносельского округа, настоятель протоиерей Михаил Подолей с клиром и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви и к празднику Пасхи настоятель был награжден правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни.

“Христос воскресе! Этими радостными словами мы в течение сорока дней приветствуем друг друга, и сердце наполняется светом воскресшего Христа, радостью пасхальной, которую всем дает Господь, – сказал владыка в проповеди. – Этой радостью надо делиться с ближними, у которых есть скорби, болезни, переживания. Пасхальная радость должна как можно дольше сохраняться в наших сердцах. Она сохраняется только в сердце смиренном – об этом говорят святые отцы, этому учит Господь, когда говорит: “Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем” (Мф. 11:29). Смирение имели все святые, в большей степени – Матерь Божия, которая говорит: “Яко призре на смирение рабы Своея” (Лк. 1:48). Мы помним смирение Иоанна Предтечи, который не считал себя ни пророком, ни святым, а называл себя просто “глас вопиющего в пустыне”, говорил, что недостоин развязать даже “ремень у обуви” Мессии (Ин. 1:23, 27)”.

“В смиренном сердце – благодать, смирение само – благодать всех благодатей, – продолжил архипастырь. – Как научиться смирению? От чего оно теряется? От превозношения. Стоит нам превознестись – сразу же впадаем во все грехи и скорби. Сегодня мы вспоминали апостола Петра – о нем говорилось и в Деяниях апостолов, и в евангельском чтении, но это касалось его деятельности уже после Воскресения Христова. Но мы помним, какое он испытал падение, когда превознес себя перед другими учениками. Когда Господь на Тайной вечере сказал, что один из учеников предаст Его, а все остальные отрекутся, что ответил апостол Петр? “Если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь”, “Хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя” (Мф. 26:33, 35). И что произошло? Петр испугался даже не воина, а какой-то служанки, сказавшей, что видела его с Иисусом, и ответил, что не понимает, о чем она говорит (Мф. 26:70). Мы видим, что кто угодно может впасть в искушение, если превозносится, даже апостол не избежал падения”.

“Смиренный человек если и споткнется, быстро встает и продолжает идти. А гордый, надменный возносится на такую высоту, с которой как грохнется в пропасть – и костей не соберешь. Вот как опасно превозноситься, гордиться. В гордом сердце не может быть благодати, радости. Нужно смиряться друг перед другом, считать ближних выше нас и благодарить Господа, который вывел нас из греха, падений смертных и сохранил. Бога надо благодарить за спасение наше, смиряться перед Ним, нести послушания, слушаться священноначалия, молиться за всех, помогать друг другу – тогда радость будет обитать в нашем сердце”, – завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святого Александра Невского.

Был освящен крест на купол строящегося храма Всемилостивого Спаса.

Богослужение транслировал ТК “Союз”.

 

ИА “Вода живая”,
04.05.21

http://mitropolia.spb.ru/