Главная » Приходская жизнь » 14 июня, в день прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского, Божественную литургию в нашем храме совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий

14 июня, в день прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского, Божественную литургию в нашем храме совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий

В день памяти прославления праведного Иоанна Кронштадтского, 14 июня,  митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме, посвященном святому, на Кронштадтской площади.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красносельского округа, настоятель протоиерей Михаил Подолей с клиром и другие священнослужители.

“В середине XIX века Господь избрал мужа по сердцу Своему – праведного Иоанна Кронштадтского, чтобы он в конце XIX – начале ХХ века свидетельствовал своей жизнью, благодатью Божией о Христе, – сказал владыка в проповеди. – Святой посвятил жизнь служению Богу. Он говорил: “Моя жизнь – во Христе, она принадлежит Христу”. Господь нашел такого человека в российской глубинке и привел сюда, в тогдашнюю столицу Санкт-Петербург, поставил на подсвечник, чтобы православные смотрели на него и укрепляли веру. Отец Иоанн на иконах изображается с Чашей. Он говорил, что все беды в России происходят от того, что люди уходят от Чаши. Народ причащался редко, и всероссийский пастырь посвятил жизнь тому, чтобы вернуть его к Чаше. Нельзя немощным людям уходить от Христа. Нужно, наоборот, приближаться к Нему. Отец Иоанн призывал людей причащаться часто”.

“Он много ездил по России, видел, как народ постепенно отступал от Бога, – продолжил архипастырь. – Спрашивал собравшихся на исповедь: “Братья и сестры, вы на праздники в храм ходите?” – “Нет, батюшка!” – “А что же вы делаете в праздники?” – “Пьянствуем, батюшка!” – “А посты соблюдаете?” – “Нет, не соблюдаем!” Он в разных местностях задавал такие вопросы и получал ответы, ему виден был срез общества, которое все дальше отходило от Бога. Это означало, что беда, катастрофа неминуема. Он интересовался и настроениями образованных людей. Оказавшись в каком-нибудь доме, спрашивал, есть ли у хозяев Евангелие. Просил показать и видел: Евангелие пылится и никогда не открывается. Тогда он говорил: “Надо избегать фарисейства”. Что это значит? Фарисеи почитали себя знающими Закон Божий, но силу Господа отвергали. Так и образованные, интеллигентные люди имели дома Священное Писание, но никогда его не читали. Зато другие, светские книги, журналы, газеты были зачитаны, затрепаны. Отец Иоанн подчеркивал, что стал таким, каким стал, потому что каждый день читал Евангелие. Его спрашивали: “Батюшка, вы же хорошо знаете Евангелие, зачем его каждый день читаете?” Он отвечал: “Вы же воду каждый день пьете. А Евангелие – живая вода для души, я освящаюсь и просвещаюсь Словом Божиим, Господь беседует со мной!” Читал он и святых отцов, и светские книги. Часто в проповедях обличал Льва Толстого, который некоторыми своими книгами и статьями развращал народ, уводил от Христа. Отец Иоанн много говорил и про экуменическое движение, которое в то время зарождалось. По его словам, никогда католики не отступят от своих заблуждений, никогда объединение Церквей не случится”.

“Отец Иоанн всем интересовался, общался со знатными людьми, с губернаторами, духовенством, хотел быть в курсе всего происходящего. Особенно он любил свою малую родину – Суру, заботился об этом селении, приезжал туда. Это пример для выходцев из деревень, которые достигли высоких должностей, имеют достаток. Редко кто интересуется, как живут люди в том селе, откуда он родом, есть ли там храм Божий, в каком состоянии школа, больница. Святой ездил каждый год на родину, все там обустроил: это нам пример, как нужно любить свою малую родину, как любить Россию, как за нее молиться. В конце жизни праведного Иоанна было известно множество чудотворений, которые совершались по его молитвам. К нему подходили незнакомые люди: “Батюшка, благодарю, вы меня исцелили!” – “Не помню. Когда это было?” – “Вы приезжали в таком-то году в такой-то город, окропили всех святой водой, и я выздоровел”. – “Это не я, это Господь совершил. Я просто молюсь и не знаю, кто исцелится, кто нет, а Господь все делает по вашей вере”. Он никогда не приписывал ни одно чудотворение себе. Его спрашивали: “Батюшка, в Евангелии сказано, что добрые дела надо совершать втайне, а вы совершаете их открыто – как же так?” Он отвечал: “Вы неправильно толкуете Евангелие. Когда я делаю добрые дела, прославляю этим Господа. Но стараюсь от своего сердца скрывать, что сделал то-то и то-то, чтобы не тщеславиться. А добрые дела надо делать, чтобы люди их видели и прославляли Господа”. Он оставил после себя дневники, книги, которые мы должны читать, перечитывать, и найдем там много поучительного для нашей жизни. Сегодня тоже много вызовов, мы должны оставаться православными христианами, твердо исповедовать веру и совершать добрые дела. Пусть праведный Иоанн Кронштадтский молитвенно предстоит перед Богом и молится за вас, помогает вам достойно проходить жизненный путь”, – завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святителя Николая Чудотворца.
Богослужение транслировал в прямом эфире телеканал “Союз”.

Приход храма святого Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади был создан в 1998 году. Началось строительство храма. С назначением в 2004 году настоятелем протоиерея Михаила Подолея стали совершаться регулярные богослужения. Храм был освящен иерейским чином 21 декабря 2004 года. Рядом строится храм Всемилостивого Спаса, составляющий с действующем храмом единый комплекс.

ИА “Вода живая”,
14.06.21

http://mitropolia.spb.ru/news/mitropolit/?id=193447