Главная » Красносельское благочиние » Накануне праздника Преображения Господня митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский ВАРСОНОФИЙ совершил всенощное бдение в храме Красносельского благочиния

Накануне праздника Преображения Господня митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский ВАРСОНОФИЙ совершил всенощное бдение в храме Красносельского благочиния

В канун праздника Преображения Господня, 18 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Преображенском храме в Лигова.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красносельского округа протoиерей Михаил Подолей, настоятель храма иерей Николай Денисенко с клиром и другие священнослужители.

“Святая Церковь установила так, чтобы во время Успенского поста мы могли прикоснуться к великому празднику Преображения Господня, – сказал владыка в проповеди. – За богослужением мы слушали чтение из Евангелия о том, как происходило это событие на горе Фаворе. Господь за сорок дней до Своих страданий сказал ученикам, что добровольно идет на смерть ради спасения рода человеческого. Он взял с собой трех учеников – Петра, Иоанна, Иакова – и поднялся на гору. Остальные остались внизу. Близилась ночь, Он стал молиться, а ученики, уставшие после подъема и целого дня, заснули. И вдруг увидели блистающий свет и Христа, беседующего с пророками Моисеем и Илией о том, какая кончина ожидает Его в Иерусалиме. Ученики проснулись во время этой беседы и ничего не могли сказать. Петр же воскликнул: “Наставник! хорошо нам здесь быть” (Лк. 9:33). Облако осенило их, Моисей и Илия исчезли, а с неба раздался голос: “Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте” (Лк. 9:35). Они увидели свет божества в человеческом теле Христа. Все сияло, как солнце. Апостолы воочию убедились в том, что этот свет и есть Царство Небесное, к которому нужно стремиться. Все человечество должно к нему стремиться, каждый должен устремляться к преображению души”.

“В этом празднике много поучительного и назидательного, – продолжил архипастырь. – Чтобы преобразиться, нужна молитва. Это обязательное условие. Преображение совершается, когда человек молится. Нужно слушать Бога. А чему Он учит? Веруйте в Евангелие. Покайтесь. Будьте совершенны. Значит, надо веровать, каяться и стремиться к совершенству. Каждое слово Евангелия – это слово Господа, которому надо следовать. Для преображения души нужно очищать сердце от страстей и грехов, плохих привычек, направлять волю только к добру. Если совершаем добрые дела – значит преображаемся. Если не совершаем – значит, тьма греха в нас сидит, и мы никуда не поднялись. Надо все делать постепенно во время поста. Это время очищения и покаяния. Очистившись и покаявшись, мы должны преобразить себя внутри. Мы много изменяемся снаружи – стараемся быть красивыми, модно одеваться, худеем. И думаем, что преобразились. Но это только внешне. А если внутри преобразимся, то станем светлыми, ощутим благодать. И все увидят, какой свет от нас исходит. Цель жизни – стяжать благодать преображения, Святого Духа. Для этого надо иметь сосуд чистым”.

“Старцу Паисию Афонскому задали вопрос, почему не все апостолы были на горе, а только трое. Бог любил их больше всех? Старец ответил: нет, эти три ученика больше остальных любили Господа всем сердцем, и сердца их были открыты. Поэтому они сподобились увидеть фаворский свет еще на земле. Другие не готовы были его увидеть и не попали на вершину горы. Три ученика увидели Царствие Небесное, Славу Господа. А мы гоняемся за славой земной. Она проходит быстро, о славе же небесной надо заботиться, искать ее трудом, богомыслием и светом добродетельной жизни”, – завершил проповедь митрополит Варсонофий.