Главная » Без рубрики » Воскресная проповедь настоятеля храма св. прав. Иоанна Кронштадтского протоиерея Михаила Подолея в Неделю 14-ю по Пятидесятнице

Воскресная проповедь настоятеля храма св. прав. Иоанна Кронштадтского протоиерея Михаила Подолея в Неделю 14-ю по Пятидесятнице

28 августа / 10 сентября
Неделя 14-я по Пятидесятнице

Воскресная проповедь настоятеля храма св. прав. Иоанна Кронштадтского протоиерея Михаила Подолея:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
На Божественной Литургии, дорогие братья и сестры, в Евангельском чтении (Мф. 89 зач. 22:1-14) мы слышали притчу, в которой дается нам назидание. О чем в ней идет речь? Пир, который устроил царь в честь брака своего сына – есть образ Церкви Христовой. Бог призывает и собирает на этот пир людей, чтобы они пришли и возрадовались и все приобщились к этой радости духовной. Звали пророки – люди не пришли; звали апостолы – люди не пришли. Когда на этой духовной трапезе явились Тело и Кровь Агнца Божия – тоже не пришли. Кого же звал Господь на пир? Самых близких людей, тех, которые были достойны. Но они отказываются, потому что заняты своей землей, своим браком, своей работой. Не так ли и мы поступаем, когда Господь призывает нас? Множество находим причин, чтобы не прийти в храм, чтобы не подготовиться к исповеди и причащению, чтобы не делать во Славу Божию то, что нужно для себя, для своих детей и для других людей. Все откладывается, потому что стоят свои планы, потому что мы очень мало любим Бога и ближних. После того, как отказались прийти те, кого звали, Господь призывает чужих людей, «всех, кого только нашли, и злых и добрых» (Мф. 22:10). И они пришли, и их одевают в брачную одежду. И в этой одежде они садятся за трапезу. Но был среди них один человек, который не захотел одеться в эту брачную, то есть духовную одежду — Крещением и покаянием. Он пришел не радоваться и благодарить, а из жадности, так просто – неготовым и сразу сел за трапезу. И Господь изгоняет его вон как неготового. Не так ли и мы ищем в Церкви лишь утешения, но не хотим приобщиться к страданиям и Воскресению Христову. Да, приход человека в Церковь – это личный путь, но на этом пути человек не одинок. Он с Господом, он с теми, кто следует этим путем так же безропотно, кротко, как святые шли, как все, кто любит Господа. И человеку бояться на этом пути не нужно. Нужно бояться того, что случилось с изгнанным из пира, из этой трапезы, нужно бояться участи человека неготового, не захотевшего подготовиться. Так и наша с вами жизнь: очень важно понимать, что вся наша жизнь – это подготовка к Встрече с Господом. И Господь там, в будущей жизни ждет нас, но Он призывает нас в Церковь Сына Своего возлюбленного, Который пострадал и был заклан за грехи мира. В Церкви Его мы должны чувствовать себя так, как если бы мы были на браке у Самого Сына Божия; так, как будто бы мы сидели и видели вокруг не каких-то подозрительных, не каких-то неприятных людей, а видели бы святых, видели бы ангелов. Как бы нам тогда было радостно и спокойно! Будем помнить, что все мы у Господа одинаковые гости. Он призвал нас, и только бы нам успеть привести в порядок нашу брачную одежду, чтобы не быть изгнанными. И еще в заключении хочу сказать словами одного преподобного отца: «Случай к спасению, как известно, различным образом устрояет Сам Бог, но с большей или меньшей готовностью подчиниться сим посылаемым от Бога случаям зависит от нас» (преп. Кассиан Римлянин) Аминь!»