Главная » Приходская жизнь » Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

В это воскресенье празднуется Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Толь­ко в день празд­но­ва­ния Со­бо­ра но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Церк­ви Рус­ской со­вер­ша­ет­ся па­мять свя­тых, да­та смер­ти ко­то­рых неиз­вест­на. В этот день Свя­тая Цер­ковь со­вер­ша­ет по­ми­но­ве­ние и всех усоп­ших, по­стра­дав­ших в го­ди­ну го­не­ний за ве­ру Хри­сто­ву. По­ми­но­ве­ние это со­вер­ша­ет­ся по опре­де­ле­нию Свя­щен­но­го Си­но­да Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви от 30 ян­ва­ря 1991 го­да на ос­но­ва­нии ре­ше­ния По­мест­но­го Со­бо­ра 1917–1918 го­дов. Же­сто­кий и кро­ва­вый XX век стал осо­бен­но тра­ги­че­ским для Рос­сии, по­те­ряв­шей мил­ли­о­ны сво­их сы­нов и до­че­рей не толь­ко от ру­ки внеш­них вра­гов, но и от соб­ствен­ных го­ни­те­лей-бо­го­бор­цев. Сре­ди зло­дей­ски уби­ен­ных и за­му­чен­ных в го­ды го­не­ний бы­ло неис­чис­ли­мое мно­же­ство пра­во­слав­ных: ми­рян, мо­на­хов, свя­щен­ни­ков, ар­хи­ере­ев, един­ствен­ной ви­ной ко­то­рых ока­за­лась твер­дая ве­ра в Бо­га.
Про­слав­ле­ние в ли­ке свя­тых сон­ма но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Церк­ви Рус­ской на юби­лей­ном Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре 2000 го­да, на ру­бе­же ты­ся­че­ле­тий, под­ве­ло чер­ту под страш­ной эпо­хой во­ин­ству­ю­ще­го без­бо­жия. Это про­слав­ле­ние яви­ло ми­ру ве­ли­чие их по­дви­га, оза­ри­ло пу­ти Про­мыс­ла Бо­жье­го в судь­бах на­ше­го Оте­че­ства, ста­ло сви­де­тель­ством глу­бо­ко­го осо­зна­ния тра­ги­че­ских оши­бок и бо­лез­нен­ных за­блуж­де­ний на­ро­да. В ми­ро­вой ис­то­рии еще не бы­ва­ло та­ко­го, чтобы столь­ко но­вых небес­ных за­ступ­ни­ков про­сла­ви­ла Цер­ковь (к ли­ку свя­тых при­чис­ле­ны бо­лее ты­ся­чи но­вых му­че­ни­ков).
Сре­ди по­стра­дав­ших за ве­ру в ХХ ве­ке – свя­ти­тель Ти­хон, пат­ри­арх Мос­ков­ский и всея Ру­си, из­бра­ние ко­то­ро­го про­изо­шло в Хра­ме Хри­ста Спа­си­те­ля (1925); свя­тые цар­ствен­ные стра­сто­терп­цы; свя­щен­но­му­че­ник Петр, мит­ро­по­лит Кру­тиц­кий (1937); свя­щен­но­му­че­ник Вла­ди­мир, мит­ро­по­лит Ки­ев­ский и Га­лиц­кий (1918); свя­щен­но­му­че­ник Ве­ни­а­мин, мит­ро­по­лит Пет­ро­град­ский и Гдов­ский; свя­щен­но­му­че­ник мит­ро­по­лит Се­ра­фим (Чи­ча­гов) (1937); клю­чарь Хра­ма Хри­ста Спа­си­те­ля свя­щен­но­му­че­ник про­то­пре­сви­тер Алек­сандр (1937); пре­по­доб­но­му­че­ни­цы ве­ли­кая кня­ги­ня Ели­са­ве­та и ино­ки­ня Вар­ва­ра (1918) и це­лый сонм свя­тых яв­лен­ных и неяв­лен­ных.

Тропарь новомучеников, глас 4:
Днесь ра́достно лику́ет Це́рковь Ру́сская,/ прославля́ющи новому́ченики и испове́дники своя́:/ святи́тели и иере́и,/ ца́рственныя страстоте́рпцы, благове́рныя кня́зи и княги́ни,/ преподо́бныя мужи и жены/ и вся правосла́вныя христиа́ны,/ во дни гоне́ния безбо́жнаго/ жизнь свою́ за ве́ру во Христа́ положи́вшия/ и кровьми́ и́стину соблю́дшия./ Тех предста́тельством, Долготерпели́ве Го́споди,/ страну́ на́шу в Правосла́вии сохрани́// до сконча́ния ве́ка.

Кондак новомучеников, глас 3:
Днесь новому́ченицы Росси́йстии/ в ри́зах бе́лых предстоя́т А́нгцу Бо́жию/ и со Ангелы песнь побе́дную воспева́ют Бо́гу:/ благослове́ние, и сла́ва, и прему́дрость,/ и хвала́, и честь,/ и си́ла, и кре́пость/ на́шему Бо́гу// во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Величание новомучеников:
Величаем вас, / святии новомученицы и исповедницы Российстии,/ и чтим честная страдания ваша,/ яже за Христа// претерпели есте.

СВЯТЫЕ СРОДНИКИ

ПРЕПОДОБНОИСПОВЕДНИЦА АФАНАСИЯ (ЛЕПЁШКИНА)

Преподобноисповедница Афанасия (в миру Александра Васильевна Лепёшкина) родилась 15 марта 1885 года в Москве в семье купцов. На протяжении нескольких поколений эта купеческая семья была известна своей щедрой благотворительностью, особенно на строительство и возобновление храмов.
В 1902 году Александра окончила Усачевско-Чернявское женское училище в Москве и в 17 лет поступила послушницей в Троице-Одигитриевскую Зосимову Пустынь Верейского уезда Московской губернии, строителем и жертвователем которой являлся прадед будущей игумении. Именно благодаря его трудам обитель в 1856 году утвердилась как монастырь. В 1904 году игумения Зосимовой пустыни София (Быкова) направила ее в Понетаевский монастырь обучаться иконописи. В Зосимову пустынь Александра Васильевна вернулась через полгода, и ее послушанием стало написание икон. В 1920 году Александра Васильевна была пострижена в мантию с именем Афанасия и была назначена игуменией Зосимовой пустыни. Время, когда ей пришлось управлять обителью, нельзя назвать благоприятным. По требованию властей монастырь был преобразован в сельскохозяйственную артель. К притеснениям прибавились скорби от болезней. Более двадцати лет матушка Афанасия страдала малярией, но не лечилась, и хроническое заболевание совсем подорвало ее здоровье. Незамедлительно требовалось лечение. Но как оставить монастырь? В его стенах около 300 сестер, из них 60 – беспомощные старушки. Игумения Афанасия сознавала свою ответственность за них. С Божией помощью алабинскому врачу М. М. Мелентьеву все же удавалось поставить болящую на ноги, и она вновь могла приняться за свои дела. Все эти годы церковная служба не прерывалась.
В 1928 году власти закрыли обитель. Игумения Афанасия вместе с пожилой монахиней Антонией и послушницей Евдокией Бучиневой переехала в село Алабино Наро-Фоминского района. Игумения Афанасия и ее малая община продолжала жить по монастырскому уставу.
М. М. Мелентьев видел игумению Афанасию в день ее ареста: «В первый день Троицы 1931 года я пришел к игумении Афанасии. Нашел я ее в небольшом перелеске. Она только что пережила очередное воспаление легких, была слаба, и все ее радовало в ее возвращении к жизни. Стоял чудесный день, жужжали пчелы, пахло лесом. Божий мир стоял во всей своей красе». Через час после его ухода явились сотрудники НКВД, обыскали дом и увезли игумению Афанасию в Наро-Фоминск.
Ее обвинили в антисоветской деятельности и агитации, направленной на срыв коллективизации. В протоколе допроса есть такие ее слова: «Во время пребывания моего в монастыре я крепко была предана Богу и так же предана Ему в настоящее время и готова за Бога и за Христа жизнь положить».
Через несколько дней после ареста состояние здоровья игумении Афанасии ухудшилось, и ее отправили в больницу. Вместе с игуменией Афанасией была арестована и послушница Евдокия. 10 июня 1931 года тройка ОГПУ приговорила их к пяти годам ссылки в Казахстан. К месту ссылки отправили этапом. На второй день по прибытии туда игумения Афанасия скончалась, а на следующий день – послушница Евдокия.
Игумения Афанасия (Лепёшкина) причислена к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.