Главная » Приходская жизнь » Воскресная проповедь настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном

Воскресная проповедь настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Христос Воскресе!

Сегодня, дорогие братья и сестры, 4-я Неделя по Пасхе имеет наименование Неделя о расслабленном. Получила она это название по евангельскому чтению, которое читается сегодня. В нем повествуется об исцелении Господом нашим Иисусом Христом расслабленного у овечьей купели, как говорится в Евангелии. Эта история очень умилительная, которая учит нас тому, что Милосердный Господь даже без прошения человека обращается к нему и помогает в том, в чем человек нуждается. Лишь бы самому человеку это правильно уразуметь, принять и пережить это, т. е. усвоить таким образом, чтобы сердце человека, душа его были благодарными и чистыми от всей примеси, от всего ненужного, от того, что как обычно начинается рассуждение – сначала человек получает милости и благодать, а потом рассуждает, каким образом все это было дано, это все обычное или, с другой стороны, по гордыни говорит, что он сподобился какого-то особого посещения, чтобы без всякой примеси, без всего ненужного, а, чтобы правильно смотреть на себя и правильно оценивать свое духовное состояние, мы должны себе представить вот эту купальню, вот это место, которое, как Церковь учит нас, есть образ нашего мира, чтобы мы не превозносились, не гордились, не изображали что-то другое. Мир очень нуждается в помощи Божией. Никому в этом мире не прожить правильно, никому не справиться с недугами, бедами, со всем тем, что человек наживает себе и через грех, и со всем тем, с чем он оказался вследствие грехопадения. Там лежало множество болящих, сухих, слепых, хромых, чающих движение воды. Вот образ нашего мира. И Господь обращается к расслабленному прежде его прошения. Это говорит о том, и чему нас учит Святая Церковь, что этим чудом, исцелением расслабленного, обновляется все человечество через Воскресение Христово. Изображение обновления всего рода человеческого через Воскресение Христово. «Хочешь ли быть здоровым?» – с этим вопросом Господь обращается к каждому человеку. «Иди и больше не греши, чтобы тебе не было хуже» – это тоже мы должны памятовать, когда переживаем очень чувствительно то, что можно было перенести без ропота, без возмущения, обиду какую-то или может быть что-то зацепило. Это мы очень болезненно переживаем. А то, что мы опасно ходим и возвращаемся к грехам и после того, как получаем прощение и исцеление, вот об этом мы меньше переживаем. Это как бы кажется не таким важным. За мелочи, за то, что можно было через смирение, через самоуничижение пережить и даже забыть – это мы ставим на вид себе очень сильно. А не то, что ходим опасно и именно в опасности, что легко возвращаемся к тому, из чего нас Господь освободил, от чего нас Господь избавил. Поэтому Он и говорит тому человеку: «Иди и больше не греши, чтобы тебе не было хуже». Что может быть хуже, мы не знаем, но мы должны желать себе и своим ближним только лучшего, только того, что может нас оберегать, что может нас ограждать даже заранее от всего плохого. Очень красивый и поучительный этот евангельский рассказ. Святые отцы обращают внимание на то, чему мы с вами должны учиться. Тому, что любовь Божия простирается шире и дальше, чем человек может себе выпросить и сам для себя представить. И учит еще тому, что в какой бы немощи человек не находился, как бы ему не было тяжело, иногда он не может выразить эту просьбу так правильно и возвышенно, как, казалось бы, нужно. Но Господь и в этом случае приходит к нему и дает Свою помощь. Преподобный Макарий сравнивает вот это состояние с младенцем и матерью. Младенец только может кричать, плакать, ручки немножко простирать, но не может подойти, не может сказать. И что происходит? Мать подходит и делает все, что ему нужно, казалось бы, без его слов, без того, что он пришел, потормошил ее, сказал: «Мама, давай что-то делай, мне плохо». Вот такие сравнения дают святые отцы. Это для нас очень важно, потому что это облегчает нам с вами тот путь, по которому мы должны идти не гладко, не без препятствий, конечно, может быть, не без искушений, но идти ровно.

Всех вас поздравляю с воскресным днем, и пусть эта тема всю эту неделю присутствует в наших умах, в нашем сердце, будем переживать ее. И чтобы мы согревались именно тем, чему нас учит Святая Церковь, что Господь не оставляет человека даже в самых разных обстоятельствах. Тридцать восемь лет ждал этот расслабленный своего посещения.

Мы также радуемся, что вчера читали канон и один из тропарей, посвященных святому Архистратигу Божию Михаилу – хранителю нашей жизни, хранителю храмов православных, самому первому воину из всего воинства небесного, к которому мы тоже обращались, как получается, третий раз за общественным богослужением – праздник Собора Архистратига Михаила, воспоминание чуда Божия в Хонех (Колоссах) и сегодняшний день.

Пусть радость Пасхи и этих особых воскресных дней пребывает всегда с нами. Аминь.