» » Вознесение Господне

Вознесение Господне

Тропарь, глас 4:

Возне́слся еси́ во сла́ве, Христе́ Бо́же наш,/ ра́дость сотвори́вый ученико́м,/ обетова́нием Свята́го Ду́ха,/ извеще́нным им бы́вшим благослове́нием,// я́ко Ты еси́ Сын Бо́жий, Изба́витель ми́ра.

Кондак, глас 6:

Е́же о нас испо́лнив смотре́ние,/ и я́же на земли́ соедини́в Небе́сным,/ возне́слся еси́ во сла́ве, Христе́ Бо́же наш,/ ника́коже отлуча́яся,/ но пребыва́я неотсту́пный,/ и вопия́ лю́бящим Тя:// Аз есмь с ва́ми и никто́же на вы.

Величание

Велича́ем Тя,/ Живода́вче Христе́,/ и почита́ем е́же на Небеса́/ с пречи́стою Твое́ю Пло́тию// Боже́ственное вознесе́ние.

 

Двунадесятый праздник Вознесения Господня празднуется на 40-й день после Пасхи, имеет один день предпразднства и восемь дней попразднства. В этом году Святая Церковь празднует Вознесение Господне 17 мая.

Господь вознесся плотью на Небо и воссел одесную Отца. Событие Праздника служит радостным подтверждением совершившегося Искупления человека, примирения человека и Бога. Вознесшись на Небо, Господь показал всему миру, что ожидает Его верных последователей: Царство Небесное, Царство Славы.

Епископ Александр (Семенов-Тян-Шанский): «Вознесение Господа Иисуса Христа — это завершение Его земного служения. Победив смерть, это страшное последствие греха, и дав тем самым каждому человеку возможность воскреснуть во славе, Господь совершил и большее, в Своем Лице Он вознес человеческую природу, включая и тело человека, к самому Престолу Отца. Тем самым Господь открыл каждому человеку, если он того возжелает, возможность по всеобщем воскресении вознестись в высшую обитель света к самому Престолу Всевышнего. Предосвятив в высшей степени Своим Вознесением природу человека, Господь сделал ее способной к приятию Святого Духа, Которого Он обещал послать людям Своим от Отца».