Главная » Приходская жизнь » Воскресная проповедь настоятеля храма протоиерея Михаила Подолея

Воскресная проповедь настоятеля храма протоиерея Михаила Подолея

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Часто человеку хочется жаловаться на свою слабость, жалеть себя. Это кажется даже выгодно: такой человек ждет больше утешения, жалости, снисхождения, прощения своих проступков. Нормальное состояние христианина все-таки другое. Об этом нам сегодня напоминает апостол Павел: «Мы, сильные, должны носить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему…» (Рим. 15, 1-2). И очень важное добавление: «…во благо, к назиданию» (Рим. 15, 2). Как же избежать при этом ненавистного Богу человекоугодничества? Нужно угождать ближнему, не занимаясь собой, то есть не ради себя, а ради блага того человека, для которого мы делаем что-то хорошее, доброе. «Самоугождение есть начало и корень человекоугодничества», –пишет святитель Василий Великий. Чтобы избежать человекоугодничества, мы должны понимать: истинным наше служение становится тогда, когда мы готовы отказаться от личных выгод, от своих удовольствий и от своих личных желаний.

В сегодняшнем евангельском чтении говорится об исцелении двух слепых и немого бесноватого (Мф. 9, 27-35). Господь запрещает людям, получившим исцеление, говорить о нем, потому что это было бы им неполезно. В чем же здесь кроется опасность для человека? Как часто мы, где-то услышав что-то важное, получив что-то для нас хорошее, тут же, сразу бежим, спешим рассказать, делимся радостью и не замечаем, как эта радость быстро куда-то уходит, ослабевает! Почему? Происходит так, потому что душа не успела наполниться смирением и благодарностью Богу за то, что мы сподобились Его посещения. Смирение необходимо, потому что мы не достойны этого посещения, а получили его только по милости Божией, поэтому нельзя так растрачивать, разбрасывать даже доброе, хорошее. Вместе с тем, мы читаем о добрых делах в житиях святых, вспоминаем об их подвигах. Это необходимо, чтобы распространялось добро, и люди укреплялись в вере, больше имели сил и не только передавали из уст в уста, но сами делали что-то подобное. Но есть для человека еще очень важный момент – чтобы в душе созрело состояние благодарности и смирения. Будем, дорогие братья и сестры, учиться этому с помощью Божией для пользы нашей души. Аминь.