» » В Красносельском благочинии состоялось празднование 1030-летия Крещения Руси

В Красносельском благочинии состоялось празднование 1030-летия Крещения Руси

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия в Красносельском благочинии совместно с администрацией Красносельского района города Санкт-Петербурга, Муниципальным Советом и Местной администрацией муниципального образования город Красное Село было организовано празднование 1030-летия Крещения Руси. Торжества состоялись 28 июля в городе Красное Село. В храме святого благоверного великого князя Александра Невского была совершена Божественная литургия, которую возглавил благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей в сослужении настоятелей и священнослужителей храмов благочиния. За богослужением пел сводный хор храмов Красносельского благочиния под управлением Светланы Леонидовны Мельниковой. На богослужении присутствовали глава администрации Красносельского района Виталий Николаевич Черкашин, глава МО г. Красное Село Евгений Маерович Мареев и другие представители администрации Красносельского района.

По окончании Литургии состоялся крестный ход от храма св. блг. вел. кн. Александра Невского к Свято-Троицкому храму. Перед началом крестного хода благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей обратился ко всем собравшимся с напутственным словом, отметив, что: «сегодня мы празднуем 1030-летие Крещения Руси и прославляем святого равноапостольного великого князя Владимира, крестителя Руси. Мы собрались здесь, чтобы засвидетельствовать веру православную в XXI веке. Прошло уже 1030 лет с того времени, как крестился сам князь Владимир, крестил свой народ. И вера православная жила все это время на нашей земле. Что же сегодня нам необходимо? Напутствуя нас, священнослужителей, владыка Варсонофий сказал, что нужно провести этот праздник, этот день так, чтобы как можно больше людей узнало о том, что Русь крестилась, что наш народ принял Святое Крещение, что он приобрел через принятие святого крещения благодать Святого Духа, что на нашей земле стало прославляться имя Христово со Отцем и Духом Святым, что люди, которые искали и ищут правды Божией, никогда не будут оставлены Богом на земле, но всегда будут чувствовать Его помощь и поддержку. Мы с вами собрались сегодня, чтобы отпраздновать этот значительный день в истории нашего народа, каждого верующего христианина. Сейчас мы совершим крестный ход. Пусть наше молитвенное шествие будет свидетельством нашей православной веры на нашей земле. Оно будет нашим, пусть небольшим, вкладом в распространение евангельской проповеди и свидетельством евангельской истины, потому что только жизнь по Евангелию может продолжаться на земле. Все, что отвращается от Бога, все, что отымается от этого живого источника, нисходит в небытие. Мы должны быть благодарны Богу за Его неизреченную милость к нам, за то, что мы становимся непосредственными участниками таких радостных событий и можем внести пусть незначительную лепту в благое и доброе дело духовного просвещения и проповеди Евангелия на нашей земле, продолжая ту проповедь, которую начал святой равноапостольный великий князь Владимир и его сподвижники, проповедь, которую несли все поколения наших благочестивых соотечественников».

Крестный ход под благовест колоколов и молитвенное пение торжественно прошел к храму Святой Троицы, где был совершен молебен перед иконой святого равноапостольного великого князя Владимира. По окончании молебна благочинный отец Михаил вновь обратился к молящимся, обратив внимание на значение празднуемого события: «Пусть сегодняшний день станет свидетельством света Евангелия на нашей земле. 1030 лет назад было заложено основание духовного просвещения нашего народа, и оно продолжается, потому что зиждется на Самом Подателе жизни Господе нашем Иисусе Христе. Православная вера распространилась по всей нашей земле. Нет такого уголка в нашей стране, где бы не воссиял свет евангельского учения, свет православия».

После богослужения праздник продолжился в Верхнем парке города. Там была развернута полевая кухня, выставка христианской литературы. Затем состоялся праздничный концерт с участием хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Юрия Герасимова в сопровождении ансамбля духовых инструментов «Кронверк-брасс» под управлением Ильи Кузнецова.

Перед началом концерта собравшихся с 1030-летим Крещения Руси поздравил глава администрации Красносельского района Виталий Николаевич Черкашин. Он особо отметил ту значительную роль, которую сыграло это событие в истории нашего народа и государства, и те возможности духовного преобразования для человека, которые появились с приходом православия в пределы Руси. Также Виталий Николаевич поблагодарил благочинного Красносельского округа протоиерея Михаила за организацию такого замечательного праздника, а жителей Красного села и всех собравшихся на праздник за то, что вместе смогли совершить крестный ход ради того, чтобы на нашей земле существовал мир, порядок, добро и православная вера, которая хранит нашу страну, наше государство.

Гостей праздника поздравили глава муниципального образования г. Красное Село Евгений Маерович Мареев и глава местной администрации Виктор Иосифович Кравченко.

С приветственным словом обратился благочинный протоиерей Михаил Подолей: «Уважаемые Виталий Николаевич, Евгений Маерович, Виктор Иосифович! Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с празднованием 1030-летия Крещения Руси. Каждый народ, каждая страна, а иногда и отдельный город имеет своего просветителя. Мы с вами прославляем нашего просветителя – просветителя Руси святого равноапостольного великого князя Владимира. Мы благодарны Богу за то, что не только узнаем из новостей о таком значимом событии – праздновании Крещения Руси, но являемся его непосредственными участниками. И мы хотим для самих себя и для тех людей, которые пришли на праздник, чтобы в памяти и в сердце каждого осталось только светлое, доброе и чистое. Мы с вами знаем, что такое вера православная. Она совершает чудо, преображая природу человека, помраченную разными страстями и грехами. Будем всегда держаться пути, который выбрал для нас святой равноапостольной великий князь Владимир». Отец Михаил поблагодарил всех, кто потрудился ради устроения праздника.

Также в этот день было зачитано Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещение Руси.

Завершение торжеств ознаменовал колокольный звон.