» » Воскресная проповедь настоятеля храма протоиерея Михаила Подолея

Воскресная проповедь настоятеля храма протоиерея Михаила Подолея

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня 10-е воскресенье по Пятидесятнице. В Евангельском чтении мы слышали об исцелении Господом нашим Иисусом Христом бесноватого лунатика (Мф., 72 зач., 17:14-23). Этот отрывок в Евангелии следует сразу за рассказом о Преображении Господнем. Господь спускается со Своими учениками с горы в долину, и там они встречают бесноватого. После созерцания Божественного света, которого сподобились Его ученики на Фаворе, Он низводит их на борьбу с демонами. И нам с вами, когда дается благодать через участие в Таинствах Церкви, через молитву, нужно понимать, что она дается не для услаждения, а для живого свидетельства об Истине, то есть – о Самом Христе. Его победа над демонами должна быть нашей победой. Для этого надо жить со Христом, жить, исполняя волю Божию.

Господь показывает им состояние этого мира, в котором и мы с вами живем, но не оставляет их одних: вот, посмотрите, какой мир ужасный, и поборитесь, пострадайте. Господь дает возможность прочувствовать каждому человеку, что Он рядом и что есть средство для борьбы с демонами – это пост и молитва. Этот мир страшен без Бога, без Его благодатного покрова, а с Господом не страшен. Нам больше надо уделять внимания своему духовному состоянию и борьбе со страстями. Их у нас бывает много. Крайняя степень одержимости страстями – это беснование, когда человек уже не по своей воле живет, а им руководят демоны, поэтому настоящая борьба должна осуществляться именно против демонов, а не против плоти и крови. Есть демоны разных страстей – гордыни, самолюбия, тщеславия и многих других. Борьба против них осуществляется воздержанием: если воздержание есть, есть и победа над демонами. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Если оружие поста было нужно до начала войны с похотями, то гораздо более необходимо содействие поста по открытии брани со стороны похотей и демонов».

Господь иногда попускает горечь, когда страсти и демоны, кажется, одерживают победу над нами. Но Господь не дает человеку погибнуть до конца. Только надо пользоваться этими средствами – постом и молитвой. Молитва к Богу, по учению святых отцов, лучше бывает в пост, потому что тогда душа бывает легче, ничем не отягчена и не подавляется гибельным бременем удовольствий. Если человеку приходится вкусить горечи от поражения в борьбе со своими страстями, то непременно нужно обращаться к посту и молитве и иметь веру, что Господь не оставит человека погибнуть в его страстях, но исцелить его и спасет для жизни вечной. Аминь.