» » Праздник в нашем храме

Праздник в нашем храме

14 августа в нашем храме состоялась Божественная литургия. После Литургии в строящемся храме был совершен водосвятный молебен и, по традиции, освящение меда нового сбора.

По окончании молебна настоятель храма протоиерей Михаил Подолей обратился к собравшимся с пастырским словом:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с праздником!

У нас сегодня очень насыщенное богослужение.

Празднование Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня пришло к нам из Константинополя. В древности там совершалось особое богослужение в этом месяце. Из ризницы храма Святой Софии износилась часть Древа Животворящего Креста Господня для поклонения в храме, и совершали литии по всему городу в течение двух недель. Этой молитвой и благословением Божиим отгонялись всякие недуги и болезни, которые обильно посещали людей в это время.

Мы тоже совершили небольшой крестный ход сюда, в строящийся храм, который назван в честь Всемилостивого Спаса. Кто-то приходит сюда как гость, кто-то из любопытства, а кто-то с глубокими сердечными переживаниями. Эти переживания могут показаться не очень радостными. Но в глубине души у каждого искреннего человека должна покоиться радость – радость от того, что несмотря на все трудности и испытания, ревностным служением человек приближается к Богу. Как бы кто не вписывал себя во временные обязанности, будь то какие-то безвозмездные дела или служение, – кто больше, кто меньше, все мы должны сознавать, что мы временны, и только ревностное служение приближает человека к Богу. Хотелось бы, чтобы мы, взирая на пример ветхозаветных праведников, которых мы сегодня вспоминаем, – мучеников Маккавеев, учились мужественно стоять за правду. Было очень сложное время для иудеев, когда язычники насаждали среди них свою веру, оскверняли святыни. Многие люди, как мы знаем из истории Ветхого Завета, довольно легко склонили свои головы перед завоевателями. И к Маккавеям приходили посланцы царя и предлагали им делать как все. За это им обещали и серебра, и положение в обществе сохранить, так как были они люди непростые, и тогда все у них будет хорошо. Но они не поддались этим уговорам, а твердо стояли за веру своих отцов. За веру Авраам, не без испытаний, был благословлен Богом. Сначала он прошел испытания и искушения через своего сына. Пророк Илия, не без испытаний, но прославлен был Богом так, как никто из людей, живших на земле. Но сколько ему надо было претерпеть. Отроки в пещи вавилонской проявили веру, мужество, и Господь через них явил такое чудо, что мы сейчас за каждым богослужением, когда поется канон, вспоминаем их. Также вспоминаем и пророка Даниила, который за свою чистоту, душевную и телесную, был не тронут зверями, то есть его Господь сохранил. Сколько надо терпеть, как надо быть искушаемым, чтобы проявилось самое лучшее, что есть в человеке, – один Бог знает. Никогда не скинешь с себя то, что должен нести. Человек может потерять желание, интерес, отвлечься чем-то другим, но все равно будет нести свой крест. И нам нужно свободно выбирать именно тот путь, которым мы будем нести свой крест, но будем его нести с Господом.

Дорогие отцы, братья и сестры, желаю вам, чтобы вы молились и переживали за строительство этого храма. Можно, конечно, смотреть со стороны. Но я бы очень хотел, чтобы мои собратья, сослужители были первыми советниками, первыми помощниками в этом деле, и, конечно, те, кто уже решил, что строит этот храм для себя, чтобы в нем дал Господь послужить Ему и людям, и для того, чтобы этот храм остался следующим поколениям.

Побудьте здесь, помолитесь. Нужна молитва и поддержка в этом деле. И еще нужно через все, что нам дается, учиться настоящему смирению и терпению.

Всех поздравляю с праздником! Аминь.