» » Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

ДОРОГИЕ ПРИХОЖАНЕ, ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С ПРАЗДНИКОМ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА!

 

Тропарь, глас 7

Преобразился еси на горе, Христе Боже,/ показавый учеником Твоим славу Твою,/ якоже можаху,/ да возсияет и нам, грешным,/ Свет Твой присносущный/ молитвами Богородицы,// Светодавче, слава Тебе.

Кондак, глас 7

На горе преобразился еси,/ и якоже вмещаху ученицы Твои,/ славу Твою, Христе Боже, видеша,/ да егда Тя узрят распинаема,/ страдание убо уразумеют вольное,/ мирови же проповедят,// яко Ты еси воистинну Отчее сияние.

Величание

Величаем Тя,/ Живодавче Христе,/ и почитаем пречистыя плоти Твоея/ преславное// преображение.

 

Проповедь настоятеля храма протоиерея Михаила Подолея:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с праздником Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Преображение есть праздник явления Божественного Света. И все мы должны стремиться приблизиться к Богу своей жизнью, своими делами, должны очищать свои мысли и желания, чтобы тоже просветиться Божественным Светом. В Царствии Небесном, как учит нас Святая Церковь, все святые будут озарены этим Божественным Светом, будут изменены и преобразятся подобно Христу. Вот почему нам здесь, на земле, нужно употреблять все силы для того, чтобы приблизиться к Богу.

В событии Преображения мы видим связь Ветхого и Нового Завета. Господь берет на гору Фавор ближайших и лучших своих учеников – Петра, Иакова и Иоанна, которые и сподобились видеть Его Божественную Славу. И там же, на Фаворе, явились ветхозаветные пророки Моисей и Илия. В богослужебных текстах о них говорится так: «Предстали и покорно беседовали с Тобою, Владыкою Христом, те, с которыми Ты некогда беседовал в огне и дыме, в мраке и в тихом ветре» (Канон Преображения Господня.  Песнь 4). Мы знаем эти особые божественные явления из Ветхого Завета, когда Господь помогал Моисею в путеводительстве народа своего (Исх. 19:3-6; Втор. 4:11-12) и когда Он явился пророку Илии (Цар. 19:9-12).

Преображение, по мнению большинства отцов Церкви, произошло незадолго до распятия Господа нашего Иисуса Христа – за сорок дней, и поэтому мы с вами, обращаясь к содержанию самой службы праздника, видим несомненно эту связь. Господь показывает Свою Божественную Славу ученикам, чтобы они не убоялись, когда будут видеть Его преданным и распятым на кресте, потому что по человеческим немощам и несовершенству они не могли вместить в себя всего того, что и видели, и слышали, когда Господь говорил к ним, когда совершал перед ними чудеса. Нужен был еще особый знак, особое свидетельство. Но это нужно и нам с вами, дорогие братья и сестры. Нужно, чтобы мы, поникшие долу своими грехами, своими немощами, поднимали свой взор духовный кверху. Гора Фавор – место возвышенное – выбрана не случайно Господом, для того чтобы образно показать восхождение. Человеку нужно восходить постепенно, возвышаться над земным, над плотским и над тем, что превратится в ничто, нужно возвышать свой взор к небу, к Самому Господу и таким шествием продолжать свою жизнь до конца. Желаниями нашими, мыслями, словами, делами надо подтверждать, что мы верующие, что мы желаем жить во свете Христовых заповедей. Если же на этом пути постигают неудачи, встречаются препятствия, мы должны оживлять в себе веру и твердо уповать, что Господь не оставит человека, в каком бы тот не находился состоянии, если человек обращается к Нему за помощью.

Пусть этот праздник обновит наши силы душевные, даст нам радость и особые переживания, которые нам необходимы для того, чтобы воспрянуть духовно, чтобы идти дальше и трудиться во славу Божию. Аминь.

***

По традиции, в этот день в церкви освящаются плоды нового урожая. Для тех, кто трудится на земле, это имеет особое значение, потому что они, как никто другой, чувствуют и понимают: без помощи и милости Божией не произрастет ничего. Хотелось бы, чтобы и мы, городские жители, которые в большинстве своем покупают фрукты и овощи в магазине или на рынке, тоже понимали, что это возможно только благодаря милости Божией.