» » Проповедь настоятеля храма протоиерея Михаила Подолея в Праздник Успения Пресвятой Богородицы

Проповедь настоятеля храма протоиерея Михаила Подолея в Праздник Успения Пресвятой Богородицы

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, дорогие братья и сестры, праздник в честь Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. У каждого из нас могут быть свои переживания этого праздника, личные воспоминания из той жизни, в которой человек рос и воспитывался, воспоминания о том, что он с детства знал и видел. По моим личным воспоминаниям, в доме родителей среди немногих икон была икона Успения Пресвятой Богородицы. И было на этой иконе для меня непонятное – то ли облако, то ли еще что-то. И это непонятное даже пугало меня в детстве. Но вместе с тем созерцание иконы Успения давало возможность размышлять, насколько было возможно, о душе. Вот мы говорим, что у человека есть душа. Говорим об этом даже маленьким детям. Но показать ее, объяснить, как она выглядит, бывает очень трудно. На иконе Успения Пресвятой Богородицы мы видим Спасителя, Который держит на руках младенца. Это есть изображение души Пречистой Матери Его. Ее душу Он берет в Свои пречистые руки и возносит горняя. Это изображение души Божией Матери не только в детстве, но и в любом возрасте должно укреплять нас в мысли о бессмертии души. Мы видим тело бездыханное на смертном одре и видим живую душу. Такие переживания необходимы человеку в течение всей жизни. Чем больше мы будем оживлять их в себе, тем ближе мы будем к правильному пониманию своей жизни и смерти.

Пусть этот праздник, посвященный Успению Пресвятой Богородицы, послужит для нас укреплением духовным и оживотворяет нас внутренне, оживотворяет наши души для жизни богоугодной. Взирая на величайший пример жизни Пресвятой Богородицы, мы можем не только поступать и следовать таким образом, но, что важно для нас в нашей немощи, непрестанно обращаться к Божией Матери за помощью.

Пусть праздник Успения Пресвятой Богородицы будет радостью духовной, утешением и великой надеждой на то, что и нас Господь сподобит после нашей кончины пребывания с Ним в Царствии Небесном.

***

Успение Пресвятой Богородицы – последний двунадесятый праздник в годичном круге церковного богослужения, который начинается двунадесятым праздником Рождества Пресвятой Богородицы. Таким образом, праздник Успения является еще и временем подведения итогов. Каждый пусть спросит себя, что он собрал к этому времени за этот богослужебный год. Пусть образ собирания всегда будет в вашей душе. Даже если мы ничего не собрали, даже если что-то разорили, растеряли, все равно надо возвращаться к этому образу собирания, им жить. Надо научиться собирать, научиться заканчивать начатое дело, в первую очередь то, которое тебе поручено, потому что наша жизнь идет к тому, что рано или поздно нам уже ничего не надо будет, кроме помощи Божией и упования на Божию Матерь при нашей кончине. Аминь.