» » Молебен «О сохранении творения Божия» и на начало учебного года

Молебен «О сохранении творения Божия» и на начало учебного года

По окончании Божественной литургии был отслужен молебен «О сохранении творения Божия». После молебна настоятель храма протоиерей Михаил Подолей обратился к собравшимся с пастырским словом:

«Сегодня к обычному богослужению была добавлена особая молитва – О сохранении творения Божия. Я очень хотел бы, чтобы вы внимательно послушали ее, потому что наше настоящее состояние становится ужасающим.

Мы думаем, что мы хорошие, что все у нас благополучно. И одежда стала удобнее, и машины стали совершеннее, и магазинов стало больше. У нас множество всего, из чего можно выбирать, и даже под ногами валяется. В продуктовых магазинах на полу часто валяется то, что можно поднять и съесть.

Но это внешнее изобилие. А на самом деле мир погибает от рук человеческих, от воли человеческой. Гибнут звери, птицы, рыбы, растения. Все творение Божие еле выдерживает натиск человека. Человек употребляет себе во зло то, что Бог дал ему, чтобы он этим обладал. Сейчас надо очень об этом сокрушаться. Каждый момент своей жизни, в каждом своем движении, особенно, когда мы находимся на природе: на реках, на море, в лесу – стараться не навредить, помнить, что все окружающее нас – творение Божие. И надо всегда думать о том, о чем мы с вами слышали сейчас в молитвах. А слышали мы о том, что нужно спасаться. Уже такое время наступило, потому что из-за злой воли человека жизнь на земле может сокращаться и прекращаться.

Очень хорошо, что молитва о сохранении творения Божия совпала с началом учебного года и читалась перед молебном на начало учебного года. Обращаясь к учителям, к руководству школ, к родителям, ко все тем, кто повел вчера своих чад в школу, хочу пожелать, чтобы время пребывания наших детей в школе было благословенно, мирно; чтобы школа благоденствовала; чтобы дети были хранимы Ангелами небесными в учении, в возрастании; чтобы никакие темные силы не препятствовали благим намерениям родителей, учителей и самих детей. Об этом мы будем сейчас молиться и просить Господа с надеждой на то, что Господь будет милостив к нам и наступивший учебный год будет благословенным. Аминь».