» » Воскресная проповедь настоятеля храма протоиерея Михаила Подолея

Воскресная проповедь настоятеля храма протоиерея Михаила Подолея

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

«…Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа. Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам» (2Кор. 4:6-7). Эти слова, дорогие братья и сестры, мы сейчас слышали в Апостольском чтении (2Кор. 4:6-15). Здесь затронута тема очень близкая и дорогая сердцу апостола Павла, необходимая и нам для правильного понимания нашей жизни, нашего служения в Церкви. Только Господь дает нам возможность и способность быть служителями Нового Завета. Иными словами, сила Божия проявляется в немощи человеческой. Апостол Павел, даже не упоминая своего имени, многократно говорил о том, каких великих даров он сподобился, вспоминал, как он был взят до третьего неба. Когда апостол рассказывает об этом чуде, говорит: «Знаю человека во Христе, который… восхищен был до третьего неба» (2Кор. 12:2). Как будто речь идет не о нем, а о ком-то другом.

Апостол Павел имел многие переживания по своим человеческим немощам и несовершенствам. Но именно в этом Господь открывал ему главное: сила Божия в немощи совершается (2Кор. 12:9). И поэтому он не боится служения в испытаниях. Мы с вами слышали, что служители слова Божия будут гонимы, притесняемы. Их будут бить, оскорблять. Для верного служителя Господа это не страшно: апостол знает, что в крайних обстоятельствах, когда уже сил человеческих не хватает и когда внешние силы обрушиваются на человека, как раз Господь и являет Свою помощь и Свою силу.

Здесь надо еще обратить внимание на то, чтобы в служении мы не только принимали все эти испытания и все то, что посылается на долю человека, но чтобы и сами (это важно для совершенства человека, и апостол показывает в этом личный пример) ограничивали свою свободу, обуздывали свои телесные страсти и боролись с ними. Только тогда наше служение в разных обстоятельствах – и в благоденствии, и в испытаниях – будет угодно Богу. Аминь.