Главная » Приходская жизнь » Слово настоятеля храма протоиерея Михаила Подолея в Праздник Рождества Пресвятой Богородицы

Слово настоятеля храма протоиерея Михаила Подолея в Праздник Рождества Пресвятой Богородицы

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, дорогие братья и сестры, Праздник в честь Рождества Пресвятой Богородицы!  Это — первый двунадесятый, т.е. великий, праздник в новом церковном году, который, как мы с вами знаем, начинается с сентября. Святая Церковь установила этот праздник в честь события, которое принесло радость всему миру, всей вселенной – родилась Пресвятая Богородица. Через Ее рождение приближается в мире явление Сына Божия, Спасителя мира. Поэтому Церковь поет – из Нее воссияло Солнце Правды Христос Бог наш, Который разрушил клятву Адама и Евы. Разрушает преграду и нам с вами, между нами и Богом, которая делается нашими грехами. Упраздняет смерть. Через грехопадение Адама в мир вошла смерть. Господь Своим пришествием на землю дает возможность человеку получить жизнь вечную. И Пресвятая Богородица является непосредственной участницей этой великой тайны спасения рода человеческого – воплощения Сына Божия и Его служения на земле ради нашего спасения. Пресвятая Дева родилась хоть от престарелых родителей Иоакима и Анны, но естественным образом. Ее служение и значение для нашего спасения мы находим еще задолго до этого события. В так называемом Первоевангелии, еще в самом начале Библии, мы читаем пророчество, которое было дано человеку сразу после грехопадения, что семя Жены сотрет главу змия, т. е. должно сокрушить сатану, который выступил против человека впервые именно в образе змия. С тех пор люди, которые боролись за чистоту веры, боролись за то, чтобы в их жизни на первом месте был Бог, жили в ожидании исполнения этого пророчества. И, когда наступила полнота времени, это свершилось. Празднуя праздник Рождества Пресвятой Богородицы, мы также должны обратить внимание на нравственный подвиг Ее родителей – праведных Иоакима и Анны, перенесших в своей жизни поношения. Им многое нужно было претерпеть и от своих близких, и от соплеменников. Но с твердым упованием на Бога они как раз тоже жили этой чистотой веры и являются яркими примерами людей, для которых Бог на первом месте. Вот этому нравственному подвигу мы должны не только удивляться, потому что это заслуживает особого внимания и удивления, но мы также должны подражать их подвигу. Так же, как и должны мы стремиться к чистоте сердечной, мы должны стяжать, обретать своими делами радость духовную. Без нее невозможно показать и доказать, что мы христиане. Это особое какое-то внутреннее состояние человека, которое дает ему силы, способности поступать, делать так, как Господь учит нас в разных обстоятельствах. Не только тогда, когда все ровно, гладко, но и тогда, когда мы должны претерпеть, когда на нас находят искушения, какие-то напасти. Человек, обладающий этим богатством внутренним, радостью о Господе, каким-то образом, иногда даже сам не понимая, откуда берется эта возможность, силы, поступает так, как угодно Господу. Этот праздник очень умиротворяющий, очень теплый и радостный, пусть поживет в нашей жизни и первое время, когда мы его празднуем, и потом, в любое другое время. Будем обращаться мысленно к этому событию, которое, как учит нас Церковь, принесло радость всей вселенной. Аминь.