» » Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Тропарь, глас 1
Спаси́, Го́споди, лю́ди Твоя́/ и благослови́ достоя́ние Твое́,/ побе́ды на сопроти́вныя да́руя// и Твое́ сохраня́я Кресто́м Твои́м жи́тельство.
Кондак, глас 4
Вознесы́йся на Крест во́лею,/ тезоимени́тому Твоему́ но́вому жи́тельству/ щедро́ты Твоя́ да́руй, Христе́ Бо́же,/ возвесели́ нас си́лою Твое́ю,/ побе́ды дая́ нам на сопоста́ты,/ посо́бие иму́щим Твое́ ору́жие ми́ра,// непобеди́мую побе́ду.
Величание 
Велича́ем Тя,/ Живода́вче Христе́,/ и чтим Крест Твой святы́й,/ и́мже нас спа́сл еси́// от рабо́ты вра́жия.

Задостойник, глас 8

Величай, душе моя,// Пречестный Крест Господень.

Таин еси, Богородице, рай,/ невозделанно возрастивший Христа,/ Имже Крестное живоносное на земли насадися Древо./ Тем, ныне возносиму,// покланяющеся Ему, Тя величаем.

Слово настоятеля нашего храма протоиерея Михаила Подолея
в Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с Праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня! Cегодняшний праздник связан с двумя радостными событиями – Обретение Креста, на котором Господь был распят на Голгофе, трудами и заботами царя Константина и матери его царицы Елены в 326 году, и Освящение храма Воскресения Христова, который был построен на Голгофе в 335 году. Эти два события имели огромное значение для того времени и приносят и нам с вами радость. Прошло уже несколько веков после евангельских событий, и, казалось бы, все должно было сгладиться с памяти людей. Чем меньше было бы напоминаний о земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, Его проповеди, о том, где Он ходил, где учил людей, где пострадал, где воскрес – тем меньше должно быть и веры у людей, потому что со временем все забывается. Конечно, в сердцах верующих людей пламень веры не угасает, а только возгорается, когда они не просто видимым образом что-то переживают, но хранят это в своей душе, в своем сердце. Но Господь все-таки дал эту важную опору для нашей веры. Были обновлены те места, которые непосредственно связаны с распятием и воскресением нашего Господа и поэтому для нас это большая радость, потому что люди сейчас знают не только направление на Святую Землю, а им показывают это место, которое сохранено для того, чтобы действительно обновлялась внешне эта земля, освящались места, строились храмы, но и чтобы обновлялась наша вера. Переживая этот праздник, мы имеем и скорбные чувства, вспоминая распятие, смерть нашего Господа, и очень радостные – благодаря именно подвигу царя Константина и царицы Елены мы можем соприкасаться видимым образом к этим святым местам. Имеем Животворящее Древо Креста Господня. Можем и должны воспринимать его как самую великую силу над злом. Мы молимся – Господи, силою Честного и Животворящего Креста Твоего, сохрани нас от всякого зла. Аминь.