» » Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Тропарь, глас 4

Днесь, благове́рнии лю́дие, све́тло пра́зднуем,/ осеня́еми Твои́м, Богома́ти, прише́ствием,/ и к Твоему́ взира́юще Пречи́стому о́бразу, уми́льно глаго́лем:/ покры́й нас честны́м Твои́м Покро́вом/ и изба́ви нас от вся́каго зла,/ моля́щи Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего,// спасти́ ду́ши на́ша.

Кондак, глас 3

Де́ва днесь предстои́т в це́ркви/ и с ли́ки святы́х неви́димо за ны мо́лится Бо́гу,/ А́нгели со архиере́и покланя́ются,/ апо́столи же со проро́ки ликовству́ют:// нас бо ра́ди мо́лит Богоро́дица Преве́чнаго Бо́га.

Величание

Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ и чтим Покро́в Твой святы́й:/ Тя бо ви́де святы́й Андре́й на возду́се,// за ны Христу́ моля́щуюся.

 

Слово настоятеля нашего храма протоиерея Михаила Подолея

после Всенощного бдения накануне Праздника Покрова Пресвятой Богородицы

Дорогие братья и сестры, поздравляю Вас с Праздником в честь Покрова Пресвятой Богородицы! Накануне этого великого святого дня мы служили службу. Этот праздник установлен в воспоминание видения святым Андреем Богоматери, простирающей Свой омофор над молящимися во Влахернском храме. Мы с вами должны прибегать под покров Божией Матери, Ее заступничеству перед Своим Сыном Господом нашим Иисусом Христом. Это необходимо нам на нашем жизненном пути. Нужно учиться Ее служению Богу, миру, нашему спасению. Начало этому учению нужно полагать в том, чтобы мы, взирая на Ее пречистый лик, умилялись и учились безмятежности, тому, чтобы не тратить силы ни на что ненужное. Даже если мы что-то и узнаем, что-то нам и откроется, но мы будем терзать себя, терзать других, то не сможем сделать что-то с пользой для себя или для своих близких. Пусть этот праздник будет для нас утешением духовным и укреплением нашей надежды на то, что не только над храмом Влахернским в свое время был распростерт омофор Пречистой Богородицы, но и над всем миром, над всеми христианами. Пусть этой верой мы утверждаемся и спасаемся во все дни нашей жизни. Аминь.