» » 21 ноября за Божественной литургией в нашем храме молился Высокопреосвященнейший митрополит Владимир

21 ноября за Божественной литургией в нашем храме молился Высокопреосвященнейший митрополит Владимир

21 ноября, в Праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади произошло очень радостное событие. За Божественной литургией в алтаре храма молился Высокопреосвященнейший митрополит Владимир (Котляров). Богослужение в этот день возглавил настоятель храма протоиерей Михаил Подолей. Ему сослужили протоиерей Валерий Швецов, настоятель храма Покрова Божией Матери, диакон Артемий Лебедев, клир храма св. прав. Иоанна Кронштадтского и другие священнослужители. Прихожане храма во главе с настоятелем тепло встретили Владыку Владимира, который преподнес всем молящимся архипастырское благословение. На молитвенную память отец Михаил подарил икону Архангела Михаила.

За богослужением молились строители храма Всемилостивого Спаса, благотворители и представители администраций Красносельского и Кировского районов.

По завершении Литургии был совершен молебен перед иконой Архистратига Божия Михаила.

Отец Михаил поздравил прихожан храма и всех гостей, которые в этот светлый день пришли вместе помолиться и поздравить настоятеля храмов св. прав. Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади и св. равноап. кн. Ольги в Дудергофе, благочинного и духовника Красносельского благочиннического округа с Днем Ангела, с Праздником и поделился своими сердечными переживаниями от встречи с Владыкой митрополитом Владимиром: «Главным подарком, который сегодня послал мне Господь, является возможность быть на этом месте, встречать Владыку митрополита Владимира, молиться вместе с ним. Владыка молился в алтаре. Это наше счастье — стоять рядом с архипастырем, молиться вместе с ним и получать от него благословение. Этим мы еще долго будем жить и переживать в сердце своем». В праздник, посвященный всем ангельским чинам, отец Михаил вспомнил наставления своей мамы: «И другая мысль, которой я хочу поделиться с вами, касается сегодняшнего праздника и почитания ангелов. Я вспоминаю свою маму, которая была очень верующим человеком. Как она учила нас почитать ангелов! Мама очень переживала, чтобы мы все понимали правильно. Она говорила нам, что, когда мы делаем что-то плохое, Ангел удаляется от нас далеко и плачет. А когда мы делаем что-то хорошее, доброе, Ангел приближается, находится рядом и радуется. И по-другому не может быть. Духовный закон написан в сердце, а потому исполняется всегда. Все, что написано на бумаге, не может быть исполнено так точно, как духовный закон. Руководствуясь именно таким богословием, мы должны строить свою жизнь так, чтобы Ангел был рядом, чтобы он радовался нашим делам, радовался нашим словам и мыслям. Именно это — главное, что я вынес из всего учения, из всей ангеологии, из всего богословия — наказ родительский о послушании Богу, о любви к Церкви, о том, чтобы не отдалялся от нас наш Ангел. И сегодня, в этот ангельский день, я от всей души вам желаю, чтобы вы слушали своего Ангела Хранителя, чтобы вы всегда руководствовались теми мыслями, которые посылаются вам от Бога. Ангелы — это служебные духи. Они возвещают волю Божию человеку и помогают эту волю исполнять».