» » Введение (Вход) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Введение (Вход) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

4 декабря в Православной Церкви празднуется событие евангельской истории Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Накануне, 3 декабря, в нашем храме было совершено Всенощное бдение. Его возглавил настоятель храма протоиерей Михаил Подолей, который после богослужения обратился к прихожанам с поздравлением:
Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы! Трехлетняя Отроковица Мария приводится в храм для воспитания Богу. Внешняя сторона этого события чудесна – предлагает нам Священное Предание. Это необычное явление. Но очень сильная сторона этого праздника – внутренняя. Та, Которую Бог избрал быть непосредственной участницей Тайны Воплощения Божия, входит во глубину Богообщения и предуготовляет Себя стать Матерью Божией. Для нас этот праздник открывает смысл нашего бытия, который заключается в единении с Богом, предуготовлении встречи с Богом. Духовная пища, те условия, которые нужны были для предуготовления Божией Матери, Ее служению, даются не каждому человеку в его служении, в его предназначении. Поэтому мы с вами должны быть очень чуткими и отзывчивыми на то, что предуготовляет нам Господь в наших условиях – кому-то семейные дела, кому-то – быть одному, но не брошенным Богом, другим – занимать высокий пост и отвечать за многих или же быть в подчинении и делать свое какое-то одно дело. Не зависит от этих внешних обстоятельств внутреннее состояние человека. Зависит от преданности Богу. Зависит от верности Богу. Зависит от нравственного подвига, который человек совершает в условиях своей жизни. Этот праздник нас научает всему этому. Еще этот праздник возвещает самую близкую радость Рождества Христова. Мы вступили в Рождественский пост, но именно сегодня слышим песнопения Рождественского канона. Пусть мы с этой духовной поддержкой, которую получаем в Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, пройдем этот путь до конца и возрадуемся еще раз здесь, на земле, Рождеству Христову. Аминь.
Тропарь, глас 4
Днесь благоволе́ния Бо́жия предображе́ние/ и челове́ков спасе́ния пропове́дание:/ в хра́ме Бо́жии я́сно Де́ва явля́ется/ и Христа́ всем предвозвеща́ет./ Той и мы велегла́сно возопии́м:/ ра́дуйся смотре́ния// Зижди́телева исполне́ние.
Кондак, глас 4
Пречи́стый храм Спа́сов,/ многоце́нный черто́г и Де́ва,/ свяще́нное сокро́вище сла́вы Бо́жия,/ днесь вво́дится в дом Госпо́день, благода́ть совводя́щи,/ Я́же в Ду́се Боже́ственном,/ Ю́же воспева́ют А́нгели Бо́жии:// Сия́ есть селе́ние Небе́сное.
Величание 
Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ Богоизбра́нная Отрокови́це,/ и чтим е́же в хра́м Госпо́день// 
вхожде́ние Твое́.