» » Концерт, посвященный Дню Героев Отечества, состоялся в ЦКД «Кировец»

Концерт, посвященный Дню Героев Отечества, состоялся в ЦКД «Кировец»

9 декабря по новому стилю (26 ноября — по старому стилю) императрица Екатерина Великая учредила в 1769 году для офицеров высшую награду — Орден Святого Георгия Победоносца.

8 августа 2000 года Орден Святого Георгия был восстановлен в качестве высшей военной награды России, а в 2007 году был возрожден праздник — День Героев Отечества, который впервые отмечался в России 9 декабря 2007 года. В этот день в нашей стране чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Славы и кавалеров ордена Святого Георгия.

7 декабря в ЦКД «Кировец» прошел праздничный концерт, посвященный этому событию. На нем присутствовали Зубков Николай Федорович, генерал-майор, начальник Новосибирского высшего военного командного училища (1981-1985), Кузинец Исай Моисеевич, капитан первого ранга, руководитель Комитета по культурно-воспитательной работе Совета организации ветеранов, другие ветераны, воспитанники Суворовского училища и жители микрорайона. С приветственным словом к собравшимся в концертном зале обратился благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей, который был приглашен на вечер в качестве почетного гостя. В своем слове он сказал: «Мы вспоминаем и чествуем героев нашего Отечества, их труды и подвиги во благо своего народа, своей родной земли. Святой благоверный великий князь Александр Невский, в 2020 году мы будем праздновать 800 лет со дня его рождения. Его имя не только не затерялось в нашей истории, но и до сих пор служит вдохновением многим на добрые дела и подвиги. Другие времена, другие герои. Монахи-воины святые преподобные Александр Пересвет и Андрей Ослябя, святой благоверный князь Димитрий Донской. В историю нашей истории вписаны имена, которые никогда не забудутся. Это Михаил Илларионович Кутузов, Александр Васильевич Суворов, святой праведный Федор Ушаков – русский флотоводец, не проигравший ни одного сражения. Это герои Великой Отечественной войны, защищавшие и наш город. Их именами названы улицы и проспекты, на которых мы живем. Георгий Константинович Жуков. И многие другие. Это и герои нашего времени. К сожалению, сейчас возникают военные конфликты в разных местах. И тоже есть герои, которые проявляют самые лучшие качества своей души, исполняя свой долг. Что лежит в основе подвига всех наших героев или какая неопредолимая сила движет людьми, защищающими свою землю? Это любовь. Любовь к своим родным и близким, любовь к своей родной земле, к своей истории. И, несомненно, любовь к своей вере. В Священном Писании сказано, что нет больше той любви, если кто положит душу свою за друзей своих, за ближних своих (Ин. 15:13). Жизнь свою за своих близких. Вот этой Христовой любовью может обладать только тот, кто исполняет Божию волю. Наши герои, те, кого мы сегодня вспоминаем, кого чествуем, без сомнения, исполняли Божию волю. Не было бы в другом случае и успеха в их делах. Мы знаем, что этот подвиг, который совершали и совершают люди во благо ближнего своего, бессмертный и не только для земной жизни, но он бессмертный для вечности. Дела, которые они совершают, переходят в вечность».

В качестве особого подарка отец Михаил представил исполнение церковным хором духовных песнопений: «В первую очередь, хотели бы посвятить эти молитвы Архистратигу Божию Михаилу. Он является начальником небесного воинства. Он тоже воюет и побеждает. Он воюет с врагами нашего спасения. Песнопения, посвященные святому великомученику Георгию Победоносцу. Он верно служил своему земному царю как храбрый воин, ему многое доверялось. Все, что на него возлагалось, он исполнял. Когда пришло время, он до конца исполнил волю своего Небесного Царя. Поэтому он является заступником, покровителем православного воинства».

Благочинный отметил, что «во всем деле, и в военном, побеждает, в первую очередь, дух», и пожелал всем военным — ветеранам и учащимся, всем присутствующим, чтобы «он никогда не был ослаблен. Будем молиться Богу, будем уповать на Его заступничество и помощь. Пусть эти молитвы дадут радость, поддержку и утешение».

Сводный хор храмов Красносельского благочиннического округа под управлением Мельниковой С. Л. исполнил духовные песнопения:

Тропарь Архистратигу Михаилу и всем Небесным Силам бесплотным.

Тропарь святому великомученику Георгию Победоносцу.

Тропарь святому благоверному великому князю Александру Невскому.

Стихиру всем святым, в земле Русской просиявшим.

Гимн святителя Николая Сербского «Вера вечна, вера славна, наша вера православна».

Программа мероприятия познакомила гостей с историей праздника, информацией про Георгиевских кавалеров — полковых священников, единственным оружием которых на поле боя был святой крест и упование на помощь Божию.