Главная » Приходская жизнь » 13 декабря — день памяти святого апостола Андрея Первозванного

13 декабря — день памяти святого апостола Андрея Первозванного

Тропарь, глас 4
Я́ко апо́столов первозва́нный/ и верхо́внаго су́щий брат,/ Влады́це всех, Андре́е, моли́ся,/ мир вселе́нней дарова́ти// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.
Кондак, глас 2
Му́жества тезоимени́таго богоглаго́льника/ и Це́ркве возсле́дователя верхо́внаго,/ Петро́ва сро́дника восхва́лим,/ зане́ я́коже дре́вле сему́/ и ны́не нам воззва́:// прииди́те, обрето́хом Жела́емаго.

 

Слово настоятеля храма протоиерея Михаила Подолея:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы собрались в храме, чтобы прославить святого апостола Андрея Первозванного. Само церковное наименование говорит нам о том, что апостол Андрей первым был призван на это служение Господом нашим Иисусом Христом. Апостольское служение в то время, когда Господь призывал первых Своих учеников, было очень значимо для распространения учения Христова о Царствии Небесном, о Церкви Божией, которую Господь создал на земле для нашего спасения. Такое же значение этот труд имеет и сегодня. Только как мы понимаем его, как мы относимся, и есть ли в нас частичка апостола – предвозвестника Евангелия, насколько она жива в нас. Каждый христианин должен свидетельствовать о правде Божией, об истине, которую нам передает Евангелие. Насколько мы с вами это делаем, настолько и отвечаем этому призванию. Апостолы не были академиками, и с каким-то специальным бюджетом. Они ничего не имели. Но они имели отзывчивое сердце. Когда Господь их призывал, они оставляли и то, что имели. В основном, это были мрежи рыбаков, т. е. сети рыбацкие, потому что занимались этим промыслом. Это говорит о том, что не важно, в каком состоянии тебя Господь призывает. Важно, как ты это будешь принимать. Господь даст все необходимые средства и возможности для того, чтобы каждый человек послужил Богу здесь, на земле, послужил ближнему ради своего спасения и ради просвещения правды и истины Божией. Это мы ясно должны понимать и не представлять себе по-другому устроение Церкви, созидание своей личной жизни. Можно многое узнать, можно делать какие-то правильные шаги – научиться ходить в храм, исповедоваться, причащаться, но при этом не быть апостолом, не быть служителем Христовым. Просто делать что-то для себя и считать, что это все, что мне нужно. Не возвеличивая себя, мы должны понимать, что за нами стоит Церковь. А Церковь состоит из разных членов. Мы должны болеть и переживать именно за Церковь. И чтобы не порочилось имя главы Церкви – Господа нашего Иисуса Христа, и чтобы не было пренебрежения или в забвении хотя бы кто-то или что-то, что относится к понятию Церковь. Сегодня мы говорим об апостоле Андрее Первозванном, имя которого тесно связано с нашей историей, самой древней, с самого начала и даже еще до начала нашей истории, в предании, а потом уже оно было вписано и в саму историю нашего Отечества. Сначала он проповедовал в Византии, а потом дошел и до пределов нашей земли. Это побережье Черного моря, и даже до места, где потом возник город Киев, где он благословил и прорёк, что на том месте создадутся многие церкви Христовы и отсюда вера распространится по всей этой земле. Действительно, это предание, и это наша живая история. Еще есть, может быть менее известный, факт, что и наш город Санкт-Петербург, названный в честь брата апостола Андрея святого апостола Петра, тоже имеет благословение апостола Андрея Первозванного. В основание первого строения в Петербурге Петропавловской крепости были заложены мощи святого апостола Андрея. Мы должны относиться к нему как покровителю нашего города. В год празднования 300-летия Санкт-Петербурга привозились мощи – стопа святого апостола. Высокопреосвященейший митрополит Владимир, глубоко рассуждая об этом, сказал, когда выносили мощи, что Господь не оставляет наш город, и апостол Петр, в честь которого город назван, тоже его не оставляет, и сам он не мог прийти, прислал своего брата Андрея. Поздравляю всех именинников! Поздравьте своих родных именинников с Днем Ангела! Всех вас поздравляю с праздником, желаю милости Божией, помощи Божией по святым молитвам святого апостола Андрея Первозванного. Аминь.