» » Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

Тропарь, глас 4

Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости,/ воздержа́ния учи́теля/ яви́ тя ста́ду твоему́/ зже веще́й И́стина./ Сего́ ра́ди стяжа́л еси́ смире́нием высо́кая,/ нището́ю бога́тая,/ о́тче священнонача́льниче Нико́лае,/ моли́ Христа́ Бо́га,// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак, глас 3

В Ми́рех, свя́те, священноде́йствитель показа́лся еси́,/ Христо́во бо, преподо́бне, Ева́нгелие испо́лнив,/ положи́л еси́ ду́шу твою́ о лю́дех твои́х/ и спасл еси́ непови́нныя от сме́рти./ Сего́ ра́ди освяти́лся еси́,// я́ко вели́кий таи́нник Бо́жия благода́ти.

Величание

Величаем тя,/ святителю отче Николае,/ и чтим святую память твою,/ ты бо молиши о нас// Христа Бога нашего.

 

Слово настоятеля храма протоиерея Михаила Подолея после Всенощного бдения в Праздник святителя Николая Чудотворца:

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с Праздником святителя чудотворца Николая! Завтрашний день 19 декабря посвящен этому великому святому, почитаемому во всем христианском мире – и на Востоке, и на Западе. Так Господу было угодно, что православный святой святыми мощами почивает на земле, где в основном распространено западное христианство. Сказано – от восток солнце до запад прославляется его имя. Как он служил Господу своей святой жизнью, так и через него Господь дает возможность Свои милости раздавать людям. Поэтому так много чудес совершены святителем Николаем во все времена – еще при жизни, и в течение всего этого периода церковного, есть свидетельства и по сей день. Мы обращаемся к святителю Николаю в путешествии, в разных невзгодах, в различных трудных ситуациях. Мы с вами должны понимать, что святитель Николай имеет дерзновение перед Богом просить нам все это. Но больше всего он, наверное, хочет, чтобы мы сохраняли душевную и телесную чистоту, чтобы мы с вами понимали, что не внешняя праведность угодна Богу, а внутренняя чистота человека, и чтобы мы к этому стремились.

Поздравляем отца Николая с Днем Ангела! Благодарим его за труды!

Всем вам, дорогие братья и сестры, желаю, чтобы вас святитель Николай порадовал. Я с детства испытываю волнение в этот день, в эту ночь, потому что нам, детям, святитель Николай приносил подарки. Для этого нужно было поставить сапожок на подоконник. Хотел бы, чтобы и вам Господь дал какое-то утешение, какую-то весточку. Побольше подумайте о святителе Николае и о его делах. Всех поздравляю с Праздником! Ангела Хранителя в дорогу!