» » Слово настоятеля храма на престольный праздник

Слово настоятеля храма на престольный праздник

Во имя Отца и Сына Святого Духа!

Возблагодарим Господа, дорогие братья и сестры, за Его милости к нам и порадуемся друг за друга в первые дни нового года: что Господь собрал нас по молитвам святого праведного Иоанна Кронштадтского, небесного покровителя нашего города и нашего храма, на праздничное богослужение. Мы вспоминали сегодня и тех, кто не смог сегодня прийти в храм, и молились о них. Мы знаем, что душей и сердцем они разделяют с нами духовную радость.

Иоанн Кронштадтский прожил чудную и богатую добрыми плодами жизнь. Его жизни нужно подражать и в служении священническом, и в преподавании Закона Божия, и в трудолюбии, в терпении, и в смирении, и во всем том, что не только украшает человеческую жизнь, но и приводит ко спасению, без сомнения, приводит к Богу. Этот святой человек очень внимательно относился к своей жизни. Его труд, который называется «Моя жизнь во Христе», является, конечно, лишь отчасти, отражением того, как он мыслил. Хорошо бы, конечно, не только представить себе, но и увидеть, как он спешил кому-то на помощь, как он совершал Божественную литургию, как он молился над болящим. Очень важно, как он смотрел, какие жесты делал, потому что все это отражает внутреннее состояние человека.

Особенно хотелось бы обратить внимание на силу его молитвы. Мы знаем, что есть много свидетельств о том, что по его молитвам исцелялось множество больных, люди получали от Бога просимое. Сам он об этом делании духовном говорит предельно строго и очень внимательно, конкретно оценивает состояние молящегося. Часто мы замечаем за собой, что и молитвы знаем и произносим их, но при этом куда-то уходим мыслями, то что-то нас отвлекает, то не понимаем смысла. Но не в этом дело! Конечно, смысл всего понять сразу очень трудно. К этому нужно готовиться всю жизнь, и, может быть, в последнем издыхании откроется именно та дверь, в которую ты стучал всю жизнь. Это и будет как раз результатом труда всей жизни и той возможностью – самой главной – войти в эту дверь духовную туда, куда ничто материальное не входит.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский, рассуждая о молитве, о ее силе, говорит: «Если хочешь молитвою испросить себе какого-либо блага у Бога, то прежде молитвы приготовь себя к несомненной, крепкой вере и прими заблаговременно средства против сомнения и неверия. Худо, если во время самой молитвы сердце твое изнеможет в вере и не устоит в ней: тогда и не думай, чтобы ты получил то, о чем просил Бога сумняся, потому что ты оскорбил Бога, а ругателю Бог не дает даров Своих!» («Моя жизнь во Христе»).

Будем помнить, дорогие братья и сестры, эти слова святого праведного Иоанна Кронштадтского о силе молитвы, о том, что она должна быть чистой и произноситься с верой. А нам нужно молиться обо всем: о себе, о своем духовном состоянии, о своем телесном здоровье, о своих близких, о делах, которые мы совершаем.

И мы всегда должны вспоминать Иоанна Кронштадтского. Посмотрите, сколько он успел построить храмов, сколько он успел сделать добрых дел. И это все давала ему сила его веры и его молитвы.

С этим наставлением мы продолжим нашу жизнь. Будем смиренно думать о своих достижениях в духовной области, но несомненно и с дерзновением молиться, веровать, что Господь по нашей молитве и вере даст нам полезное и просимое нами. Аминь.