Главная » Приходская жизнь » 4 ЯНВАРЯ В НАШЕМ ХРАМЕ БЫЛА СОВЕРШЕНА ОБЩАЯ ИСПОВЕДЬ

4 ЯНВАРЯ В НАШЕМ ХРАМЕ БЫЛА СОВЕРШЕНА ОБЩАЯ ИСПОВЕДЬ

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы по традиции нашего прихода собрались на общую исповедь. Это наше молитвенное и покаянное собрание тоже подводит какие-то итоги нашей жизни от одного величайшего праздника до другого — от Пасхи до Рождества Христова. И дает нам возможность посмотреть на себя, на свою жизнь таким взглядом, как мы всегда должны смотреть на себя. Общая молитва, общее собрание верующих смягчает сердце человека, и он начинает более мягко чувствовать. Так надо было бы во всех наших поступках, действиях — быть добрыми друг ко другу, милосердными, потому что этого от нас ждет Господь. Это очень важно для нашего духовного благополучия. Мы не можем иногда изменить ситуацию, сложившуюся лично в нашей жизни или в жизни наших близких, но мы можем точно смягчить свое сердце и быть больше милующими, чем карающими. Милующее сердце не увидит в другом человеке зла. Митрополит Иоанн (Снычев) пишет: «Милующее сердце не видит в человеке зла, грех оно воспринимает не как неотъемлемую часть души, а как внедряемое в нее извне зло, и потому милующий человек старается всеми силами души помочь и лицам нравственным, и грешникам». Грех — это насаждающееся извне зло. Для чего нам нужно это понимать? Почему мы должны этим руководствоваться? Потому что нужно помнить, что если бы не милосердие Божие, то мы со своими грехами погибнем. Господь не отвращается и от грешника. В Его Промысле благом есть все средства, необходимые для того, чтобы человек вернулся на истинный путь. Это может быть достаточно сложный путь. Как лекарство при болезни телесной бывает невкусным и неприятным, так могут быть и обстоятельства жизни, так может быть и со здоровьем, и нужда, много чего может человека заставить задуматься, опомниться. Хотелось бы, что если мы испрашиваем у Бога прощения за свои грехи, то мы никого бы не обвиняли в них, только самих себя. Это будет самый верный путь покаяния. Мы с вами традиционно пользуемся собранием исповеди по святителю Игнатию (Брянчанинову). Называя эти грехи, мы, конечно, не просто повторяем их словесно или вспоминаем то, что нас касается, но пропускаем через свое сердце. Архимандрит Кирилл (Начис) говорил, что очень важно практиковать и общую исповедь. Общая — это не значит, что не касается конкретно человека. Она помогает больше в той степени, что мы чувствуем и молитву ближнего, и нам дается прочувствовать милосердие и любовь Божию к нам.