» » Рождественское послание Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия Преосвященным архипастырям, всечестным пастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам Санкт-Петербургской митрополии

Рождественское послание Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия Преосвященным архипастырям, всечестным пастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам Санкт-Петербургской митрополии

Начаток народов небо к Тебе привело — Младенцу, лежащему в яслях, звездою призвавши волхвов. Их же не скипетры и престолы изумили, но крайняя нищета. Ибо что беднее пещеры? Что смиреннее пелен? Но в них просияло Божества Твоего богатство, Господи, слава Тебе!

(Седален рождественского канона)

Ваши Преосвященства! Всечестные отцы, братия и сестры!

От ликующего ныне сердца поздравляю вас с величайшим и радостным праздником Рождества Христова и новолетием!

Два тысячелетия назад темноту ночи, царящей в древнем мире, пронзил нестерпимым для всякого греха сиянием свет Солнца Правды — Христа Человеколюбца, родившегося в мир и принявшего по Своей доброй воле человеческую плоть ради вхождения каждого из нас в Царство Небесное. «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин. 1, 14).

Мир стал иным, и отношения человека и Бога тоже стали иными. Отныне это не удел философских рассуждений и предположений религиозных мыслителей, но верный путь, которым Сам Бог ведет ко спасению все народы, откликнувшиеся на Его призыв. Ведет туда, где уже не будет ни болезни, ни печали, ни воздыхания.

И поныне каждый год мы — православные христиане — выделяем эти зимние дни для сугубого воспоминания и празднования того святого события, которое каждый день дает нам силу называться последователями Господа и творить дела, достойные этого святого и ответственного звания. Отсюда видна важность и самого праздника Рождества Христова и Церкви Христовой, ведущей человека ко спасению мимо опасностей тьмы, расколов и заблуждений.

Творцы песнопений, украшающих богослужение этого дня, особенно подчеркивают, что нам нечего принести Христу, кроме своего смирения и посильного стремления послужить Богу в том достоинстве, в котором каждый призван ко спасению. Послужить тем талантом, который у нас есть.

Поэтому сегодняшний праздник — это повод вспомнить о благодатной силе Христовой Церкви, призывающей поклониться Христу, а не человеческим обычаям и заблуждениям, и в этом поклонении обрести подлинное единство. Под сенью Церкви «нет уже иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3, 28). В Церкви должны быть мир, любовь и единение — это непреложный закон Христов. К этому и должны мы стремиться.

К сожалению, в мире всегда много раздоров и нестроений. И все мы призваны своими трудами стремиться к их искоренению, побеждая прежде всего собственное несовершенство, черпая силы в просвещении Святым Евангелием и в причащении Святых Христовых Таин.

Наши труды — это и помощь обездоленным, и проповедь Евангелия делом и словом, и забота о сохранении святых храмов, и воспитание подрастающего поколения в духе Христовой истины. Ведь в этом залог нашего будущего.

Молитвенно желаю вам, Преосвященные архипастыри и пастыри, матушки игуменьи, братья и сестры во Христе, всещедрой помощи Богомладенца Христа во всех наших делах и заботах, в усердном исполнении заповедей Господних. Помолимся, да будет новый, 2019-й от Рождества Христова год годом мира, единомыслия и благоденствия. А Божие благословение да пребудет на всех наших трудах и молитве, на всяком добром деле.

+ВАРСОНОФИЙ,
митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский,
управляющий делами Московской Патриархии