Главная » Приходская жизнь » Воскресная школа поздравила настоятеля, священнослужителей и всех прихожан храма с Рождеством Христовым стихотворениями и пением Рождественских колядок!

Воскресная школа поздравила настоятеля, священнослужителей и всех прихожан храма с Рождеством Христовым стихотворениями и пением Рождественских колядок!

Слово настоятеля храма в Субботу по Рождестве Христовом

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы с вами, дорогие братья и сестры, продолжаем праздновать Праздник Рождества Христова. Мы с вами очень много раз слышали, что Вифлеемская звезда указала волхвам место, где родился Господь. Ангелы возвестили пастухам и указали на то, что вот в это время, когда они сидят, о чем-то думают, беседуют, родился Спаситель мира и что они найдут Его в пещере. Мы с вами размышляем, как этим людям было дано, специально ли им было дано. Как сейчас, например, люди на Рождество Христово сидят дома, смотрят телевизор, занимаются своими делами и думают, почему же ничто их не радует, никто их не радует, никто не постучал к ним в дверь, не пригласили их в красивое место. Даже те, которые в храм пришли, тоже думают — не очень сильно меня тронуло. А на самом деле у нас тоже есть эта звезда, и ангелы тоже могут говорить. Только в том случае, если мы будем открыты для них. А звездой может послужить самое маленькое доброе дело во славу Божию. Эту звезду можно искать годами, можно всю жизнь. Многие и не находят ее. А можно всегда иметь перед собой этот правильный ориентир, если мы будем исполнять самое маленькое, что от нас требуется. Нам дал Господь время, нам дал Господь место, нам дал Господь какие-то средства, чему-то мы научились, куда-то нас привел — этим и надо служить ближнему и Господу, ничего не надо придумывать. Пусть эта звезда всегда указывает нам путь к Господу. Ведь мы пройдем свою жизнь, кто как и кто сколько будет идти. Сегодня вспоминал своих преподавателей нашей Духовной Академии. Многим уже было около 40, уже все дошли до звезды своей. Вспоминал отца Иоанна Белевцева, ему уже за 90, и по-моему он еще сам ездит в Ополье, где он является почетным настоятелем. Каждому дано свое. Не нужно думать, что Господь что-то передумает о нас. Когда мы видим детей, специально пришедших сегодня в храм, то думаем о том, какое благодатное время у нас сейчас. Хотя многим еще нужно объяснять, что такое Рождество Христово, что такое Праздник Крещения Господня, что в этих праздниках главное. Но подумал, насколько у нас все-таки путь открытый. Он не обязательно должен быть гладким, легким, он может быть и серьезным, но все-таки он открытый. Сегодня мы вспоминали мученицу Анисию. Жила примерно в III веке в Фессасолониках, была христианкой, еще совсем юной. Она любила Господа, приучена была ходить в храм. Тогда свирепствовали гонения на христиан. Один за другим императоры воздвигали гонения на христиан. Один воин язычник на дороге говорит ей, чтобы она принесла жертву идолу, какому-то божеству. Она отказалась. Он зарубил ее на месте. Не дай Бог, конечно, встретить подобное. Но думайте о том — вот она нашла свою звезду, ее Господь привел, для нее Господь был там. Неверующие люди думают, когда мучеников убивали, где же их Бог, что же не защищает их. А Бог был в самом центре, ближе, чем кто бы мог себе представить, именно в тот момент. Почему? Потому что она сделала выбор для себя. Она сделала выбор, что не останется с этим воином и с его приношением ложным богам и еще с кем-то, и еще с чем-то. Она сделала выбор, что останется с Господом. И останется вечно.