Главная » Приходская жизнь » Слово настоятеля храма протоиерея Михаила Подолея после Всенощного бдения 19 января, накануне праздника Собора Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Слово настоятеля храма протоиерея Михаила Подолея после Всенощного бдения 19 января, накануне праздника Собора Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Очень важная миссия была возложена на него Промыслом Божиим проповедовать явление Христа. В чем она заключалась? Нужно было не только возвестить людям то, что было известно от древних пророков, о том, что придет на землю Мессия, а нужно было еще более сложную задачу выполнить — обратить сердца людей, то есть внутренне подготовить их к этой встрече. Многие уже знали и ждали. Книжники, к примеру. Они и других по-своему могли наставлять в этом, исправлять или даже упрекать, правильно понимается Закон или нет. Часто при этом не обращали внимание на свое внутреннее состояние. Что больше в этом мешает? Именно внутренняя неприязнь. Можно узнать или услышать о хорошем, но если сердце не расположено, то человек останется в стороне от всего этого. Он будет знать, он будет другим передавать, но сам этому причастен не будет. Поэтому проповедь Крестителя Господня Иоанна заключается именно в этом, чтобы сердцем люди приняли Того, Кто явится на Иордане. Это возможно только через покаяние. Его проповедь так и начинается: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 4, 17). Это было его свидетельство Истины, настоящей Правды Божией, потому что этими словами начинает Свою проповедь Сын Человеческий: Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие (Мк. 1, 15). Для чего нам нужно это знать сегодня? Сегодня мы живем в ожидании встречи с Богом, и она происходит часто тогда, когда мы готовы сердцем. Мы сами можем из себя представлять и думать о себе, что угодно, но будет важно только то, что будет в сердце нашем, что от него потом будет происходить, что будет открываться. Любовь или ненависть, терпение или нет. И так все виды нашей деятельности — они будут подтверждать, что мы с Господом, или опровергать.