» » В Красносельском благочинии состоялось памятное мероприятие, посвященное 75-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

В Красносельском благочинии состоялось памятное мероприятие, посвященное 75-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января в храме святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, в Полежаевском парке состоялось традиционное памятное мероприятие «Свеча на аллее Славы», посвященное 75-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Оно было организовано Красносельским благочинническим округом совместно с администрацией Красносельского района. В храме святой равноапостольной Нины был совершен благодарственный молебен о даровании нашему народу победы в Великой Отечественной войне, который возглавил благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей. Ему сослужили священнослужители Красносельского благочиния. Затем все молящиеся прошли крестным ходом к братским захоронениям, где была совершена заупокойная лития о погибших во время блокады, умерших от ран, глада, хлада, всех воинах, защищавших город и всех людей, отдавших свою жизнь за Великую Победу.

На мероприятии присутствовали первый заместитель главы администрации Красносельского района Игорь Александрович Сушков, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Роман Олегович Коваль, представители районной администрации, ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, учащиеся и педагоги образовательных учреждений, а также жители и гости нашего города.

За богослужением пел хор храмов Красносельского благочиния под управлением Светланы Леонидовны Мельниковой.

К памятнику защитникам Ленинграда были возложены зажженные свечи и цветы. Ветеранам, блокадникам и труженикам тыла были вручены подарки – Святое Евангелие и иконы.

В рамках мероприятия в течение дня была открыта выставка детских рисунков, фотографий и тематической литературы военных лет, прозвучали рассказы о помощи Божией в блокаду, песни военных лет, стихотворения в исполнении детей.

Вдоль аллеи Славы у берез участники мероприятия оставляли возжженные лампады.

Памятный вечер завершился праздничным салютом и колокольным звоном.

Приветственное слово благочинного Красносельского округа протоиерея Михаила Подолея: «Дорогие отцы, братья и сестры! Поздравляя друг друга с 75-ой годовщиной полного освобождения нашего города от фашистской блокады, мы вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь за Победу. Мы приходим на это место помянуть воинов, защищавших наш город. Очень важно, что в Красносельском благочинии, начиная от берегов Финского залива до Вороньей горы, все места, связанные с памятью о войне, с памятью о наших защитниках, обозначены храмами, где совершается молитва. Мы надеемся, что так будет продолжаться всегда, пока мы будем жить. Хотелось бы, чтобы мы сегодня усердно помолились о вождях, воинах, людях простых и тех, кто не дожил до наших дней, чтобы Господь простил им их грехи и упокоил их души с праведными, потому что сейчас мы живем в городе, который пережил те страшные дни. Нам трудно представить, как им было тяжело. Сейчас у нас есть всё – дома, магазины, продукты, вода, тепло. Всего этого тогда не было. Мы должны с благодарностью Богу и великой памятью о наших героях совершать эту молитву».