» » Сретенский бал в Константиновском дворце

Сретенский бал в Константиновском дворце

15 февраля, в Праздник Сретения Господня, в Голубом зале Константиновского дворца в Стрельне состоялся Сретенский бал, который был организован Красносельским благочинием по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

На бал были приглашены учащиеся воскресных школ Красносельского благочиния и общеобразовательных учреждений Красносельского района Санкт-Петербурга. Для участников бала была проведена обзорная экскурсия по залам Константиновского дворца.

Бал несет духовно-просветительскую направленность, в сценарий мероприятия был включен рассказ о Сретении Господнем и показан фильм об этом празднике, снятый православным телеканалом «Союз». Ребята узнали об юбилейных памятных датах церковного календаря в 2019 году таких, как 1150 лет преставления святого равноапостольного Кирилла, просветителя славянских народов; 1050 лет – преставления святой равноапостольной княгини Ольги, которая оказала огромное влияние на своего внука, будущего князя Владимира, впоследствии крестившего Русь; 550 лет – со дня рождения святого блаженного Василия Московского, чудотворца, в честь которого на Красной площади в Москве возведен величественный собор, известный во всем мире; 10-летие Поместного собора, избравшего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и др.

Участников Сретенского бала приветствовал благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей: «Дорогие участники Сретенского бала! Поздравляю вас с праздником Сретения Господня и Днём православной молодежи! Этому нашему празднику предшествовали и непосредственно сама подготовка мероприятия, и работа в течение всего года на ниве духовного просвещения. Работа, которую мы вместе проводили в общеобразовательных школах, воскресных школах, на приходах и везде, где Господь благословлял нас потрудиться. Мы встречались, трудились, радовались успехам, переживали, но всегда помнили, что все мы делаем во славу Божию, для пользы и нашего спасения. Очень хотелось бы, чтобы радостные чувства и от этой нашей встречи нас не покидали, чтобы мы были способными удерживать в себе все то, что полагает на наше сердце Бог, что является подлинным счастьем, чудом жить так, чтобы не растворяться в греховных течениях бурного житейского моря». Также отец Михаил прочитал обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи.

Бал начался с величественного полонеза под музыку П. И. Чайковского. На празднике гости танцевали вальс, кадриль Иоганна Штрауса и Итальянскую польку С. В. Рахманинова. Произведения исполнил камерный симфонический оркестр «Летания» под управлением Ильи Ситкина.

Вечер украсили своим выступлениями детские коллективы: хореографический коллектив общеобразовательной школы № 547, руководитель – Олег Александрович Мардачёв; хореографический коллектив «Карамельки», руководитель – Левко Наталия Алексеевна; коллектив «Снежинки», руководители — Тихомирова Галина Михайловна и Туназ Галина Юрьевна. Детско-юношеский хор Красносельского благочиния под управлением Светланы Леонидовны Мельниковой исполнил духовное песнопение «Богородице Дево, радуйся» под аккомпанемент симфонического оркестра.

На празднике присутствовали гости из Сербии.