Главная » Приходская жизнь » Неделя о блудном сыне. Проповедь настоятеля храма

Неделя о блудном сыне. Проповедь настоятеля храма

Евангелие от Луки, глава 15, стихи 11 — 32

Еще сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожка́ми, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.

Слово настоятеля храма

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодняшнее воскресенье в церковном календаре имеет название Неделя о блудном сыне. Тема этого дня важна для подготовки к Великому посту так же, как и две предыдущие, о которых мы с вами уже говорили. Очень важно сильное желание Закхея видеть Господа. Он делает все, что может, в своих условиях. Это очень важно, потому что все может получиться у человека, если он имеет желание. Тема смиренной молитвы, мольбы о помиловании мытаря тоже очень необходима для нас, потому что, чем думать, что мы собой представляем, какие мы имеем достижения в духовной жизни, лучше вспоминать молитву мытаря: «Боже! будь милостив ко мне грешному» (Лк. 18:13).

Тема сегодняшнего дня тоже важна в деле подготовки к Великому посту. Даже человек с очень добрыми делами и намерениями спотыкается о сомнения, которые смущают его: много нагрешил, много времени ушло, надо было начинать раньше и по-другому. Это, действительно, претыкания на пути покаяния, обращения к Богу. Сегодняшнее евангельское чтение говорит нам о том, что Бог принимает кающегося человека, принимает, как никто другой не может принять.

С одной стороны, в притче о блудном сыне показано, в какую бездну греха может ввергнуться человек, когда удаляется от Бога, когда свергает с себя благое иго Закона Божия. Сказано: «…иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:30). Тяжело делать что-то хорошее без Бога. А, когда делаем что-то хорошее с Богом, Он помогает нам – через какие-то встречи, стечение обстоятельств и через испытания. Господь всегда помогает человеку обрести то, что ему необходимо, если человек имеет благое намерение – жить с Господом.

С другой стороны, показаны милосердие и любовь Бога к кающемуся человеку. Сила этой притчи и заключается в том, что она учит нас: если человек захочет, он может обратиться к Богу и вернуться к Нему из любого состояния, в каком бы он не находился. «Он <Бог> не ведет счета долгам твоим… – говорит преподобный Ефрем Сирин. – Покажи Ему только покаяние, и отымет у тебя беззакония твои».

Обратимся еще к примеру старшего сына. Каждый из нас может стать похожим на него, если мы не будем остерегаться от того, что показано в его жизни. Он делал много хорошего, никуда не удалялся, был спокоен, потому что не нарушал тех правил, которые были установлены отцом. Бывает, человек по ложной любви к себе не предпринимает что-то рискованное, неизведанное. У него есть свое дело, своя кормушка. Зачем он пойдет к чужой какой-то?! Он останется у своей, где все рассчитано, обеспечено. И при этом может считать, что ничего не нарушает, ничего плохого не делает. Но он позавидовал своему брату. Он не порадовался его возвращению, а был обеспокоен тем, что мог больше еще получить, но отец ему не давал. Зато как встретил этого, который расточил все, живя далеко от дома! Такого состояния надо бояться больше, чем состояния, в котором человека посещают мысли, что он великий грешник и уже не имеет никаких оснований, чтобы исправить свою жизнь. А надо только иметь одну мысль – обратиться к Богу со словами: «Прими меня в число наемников твоих» (Лк. 15:19). Аминь.