» » Неделя мясопустная. О Страшном суде. Проповедь настоятеля нашего храма протоиерея Михаила Подолея

Неделя мясопустная. О Страшном суде. Проповедь настоятеля нашего храма протоиерея Михаила Подолея

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодняшнее воскресенье в церковном календаре имеет название Неделя о Страшном суде. «Велико и неудобоизъяснимо слово о будущем суде, — говорит преподобный Симеон Новый Богослов, — так как касается не настоящих и видимых вещей, но будущих и невидимых» (Слово 57). Действительно, приблизить к себе умом понимание того, как будет все это, невозможно. Но мы должны обращать внимание на то, что открывается нам в Священном Писании, в том, чему учит нас Святая Церковь. Это необходимо, чтобы мы из-за непонимания и, может быть, из-за того, что мы думаем, что это все будет нескоро, не отдаляли от себя самое главное – то, что мы рано или поздно предстанем перед Судом. И то, в каком состоянии мы будем находиться в этот момент, зависит от жизни сегодня. Жить можно по-разному. Еще в Ветхом Завете, в Книге премудрого Екклесиаста читаем: «Веселись юноша в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на Суд» (Еккл. 11, 9).

Господь в беседе с Никодимом говорит о том, что Суд относится не только к эсхатологической реальности, т. е. – к концу света, но и к настоящему. Бог послал в мир Своего Сына не для того, чтобы погубить, но для того, чтобы спасти мир. И верующий в Него не судится, а не верующий – уже осужден. «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» (Ин., 3:19).

В беседе с иудеями Господь говорит: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин., 5:24).

Где мы будем, когда Судия соберет всех на суд, зависит от нас, от нашей жизни сегодняшней, от того, что мы делаем, как мы живем. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «В день суда предстанут наши собственные мысли, одни обвиняющие, а другие оправдывающие, и помимо этого суда человек не будет нуждаться в другом обвинителе» (Толкование на Рим. 2:15).

Получается так, что призыв Господа, который мы сегодня слышали в Евангелии, к деланию добра другому человеку – вот ключ к разъяснению того, как возможно спастись. Мы можем представлять о себе что угодно, мы можем читать серьезные книги, рассуждать и говорить другим правильные слова. Но если мы не будем поступать так, как мы слышали сегодня в Евангелии, то есть по-человечески относиться к другому человеку, мы не сможем быть в числе тех, кого Господь призовет в Свое Царство: «…приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от сложения мира» (Мф. 25:34).

Будем, братья и сестры, внимательны к себе, к тому, что мы желаем, о чем мы думаем. Потом уже идут наши слова и дела. Для того, чтобы прожить жизнь нашу достойно и сподобиться быть в числе тех, кого Господь призовет в Свое Царство вечное, нужно быть людьми, по-человечески относиться к другим людям. Не нужно изобретать каких-то новых приемов для того, чтобы послужить, а самым обычным образом, в самой обычной обстановке оставаться человеком, уважающим другого, любящим Господа, во имя Господа делающего все свои дела. И таким образом заработать себе Царство Божие. Аминь.